注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

超时放假凸显公权力“魅力无穷”  

2010-02-25 10:50:57|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节长假已过,按理说节日气氛正在淡去,大家都在收拾心情,重新投入到与节日界限分明,却更加平凡稳定的生活和工作中去,以恢复社会的正常秩序。然而世事无常,总有例外,比如,一些政府机关就依然沉浸在浓得化不开的节日氛围之中,给全社会展示了一幅“风景这边独好”的世俗风情画。

节后上班日,记者调查发现,也有一些地方政府机关超时放假,只安排少量工作人员轮流值班,大部分人员仍在“过节”,有些部门居然要等到元宵节过后才全员上班。新华社为此发表评论,称政府机关超时放假是对公众利益的漠视,呼吁要“坚决刹住政府机关超时放假之风”。大部分评论也围绕着公权力滥用、失衡说事,认为这是权力凌驾民生之上,以及高枕无忧吃皇粮带来的恶果。

新华社评论很好,凡人都知道,如果真正关心和尊重公众利益,确实干不出这种颟顸之事。众评家说得也有理,这本来就和该如何依法行使公权力,永远脱不了干系。然而以这些义正词严批评为背景,许多网友的看法就显得更加活泼生动、精彩纷呈、妙趣横生。有人认为来公务员们来上班其实也没什么事干,基本上与放假无异,故而与其装模作样,还不如索性呆在家里光明磊落。有网友建议不如将假期直接超时到端午节或者冬至,并拍胸脯保证公众情绪稳定,社会也稳定,并认为这足以证明这些机关履责的绩效。有网友则以街头小贩为例,从市场经济角度说明,一个没有行政垄断和干预的市场,才是一个具备充分竞争而趋于公平高效的理想市场,因此反而担忧起政府不超时放假起来了……

当然,这些网友嬉笑怒骂,出言不逊,难免刺耳,然而如果有一颗平常心,而不是只有一副一味沉浸在假日欢乐中的肥头肥老,就一定能理解,他们无非是发挥了民间智慧以及网络传统的善搞精神,其关心公共事务和公众利益的热情,犹如寒冬的火炉,热力十足;其履行公众参与以及公众监督的赤诚之心,苍天可鉴,当仁不让地代表了广大群众的利益。

确实,这些政府机关超时放假,有违国家相关行政法规,我也认为理当予以依据法规逐一问责,严肃处理并广而告之,同时探索根治之道。但是,转念冷静一想,我又禁不住怀疑自己是否也患上了“节日综合征”,指责是不是有点过分?我如此自警自惕的缘由是,既然滥用公权漠视公众利益的不良现象,不止节日超时放假这一个,那么,超时严重程度该如何度量?在滥权排行榜上究竟算老几?也许,那些违规决定超时放假的衮衮诸公,初衷只是将其当成一项关怀属下的小小福利,以温柔地凸显公权力的魅力。人家不是还安排了人值班,以体现服务意识尚存么。对此,一想到每年公务员招考千军万马过独木桥的情景,也该明白这就公权力“魅力无穷”的奥妙了吧。

(发表时署名“田桐”)

  评论这张
 
阅读(12069)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017