注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

时代辞典:子见南子  

2010-02-01 03:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和谐盛世,流行绯闻。绯完生者绯死者,闻完名人闻圣人。

先贤孔子,绯闻“子见南子”被电影《孔子》重新演绎,成为当下热词。

古代微博《论语》云:子见南子,子路不说。夫子矢之曰:“予所否者,天厌之!天厌之!”

话说孔子见了卫灵公貌美且有艳名的夫人南子,子路对老师言行不一不爽。孔子恼而反击,“没你想的那么低俗。如果那样,老天也会讨厌我啊讨厌我!”真是低俗无标准,圣人也没辙。

电影称为南子正名,孔子75代孙不悦,要告剧组。可见伟人子孙常萎,圣人之后也不圣,他们只是职业孙子。

作家韩寒也火大,说,“急死我了,子见南子,光曰不日!”他忘了孔子见两小儿辩日的故事。

其实,这电影是驱蚊剂,把嗡嗡闹心的《阿凡达》赶去了张家界,南天一柱已改名为阿凡达哈利路亚山。

就这样,西方发明八卦了东方圣贤。

  评论这张
 
阅读(3351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017