注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

人口普查登记凭什么入户?  

2010-11-02 10:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六次全国人口普查入户登记11月1日正式启动,国家统计局局长在入户调查动员大会上要求,普查员要 “要坚持实事求是,恪守职业道德,严格执行普查法律和普查制度,拒绝、抵制入户登记工作中的违法行为。”想必是话说得掷地有声,故而在网上激起了反响。众说纷纭的焦点,是为何要入户,以及如何入户。

报道中这句直接引语,我觉得可以理解为是居高临下,指着全国待普查的十多亿人口,说给参加普查工作的人听的。但所谓违法行为,违法主体是谁,违法行为具体有哪些,以及入户依据的法律条款,报道得都不够明确周详,引语口气稍嫌严厉,不容置疑。看来,统计局已经意识到,入户登记是这次人口普查中的难点之一。相关报道也可以佐证,据说已经有地方要求社区警察亲自敲门,配合普查人员入户登记。

我跟许多网友有着一样的困惑:如今国泰民安,社会稳定,回荡着和谐的主旋律,入户登记能有这样难么?转念回顾现实,倒也明白,生活没那么单纯,假冒、诈骗、暴力侵害等现象尚未绝迹。比方声誉卓著如唐骏先生,弄了个假学历欺瞒公众后,还可以装傻卖乖混不认账……倘若冒然开门,不巧遭遇偷抢拐骗,该如何是好!一念及此,不禁要佩服统计局的先见之明了。

然而这并不能完全冰释疑惑。老话说“平生不做亏心事,半夜敲门心不惊”,主打人品,却也跟现代人渴求的安全感契合。试想,平日很少接触的警察,突然来家敲门,有多少人会习以为常,而非忐忑不安?西谚云“风能进,雨能进,国王不能进”,法学家常用来说明公民权利的神圣性,诠释人身自由和私有产权可侵犯。也就是说,入户调查前,似乎应该先依照法律,解决尊重普查对象的权利和保障安全;两大问题,并做到家喻户晓,让人心服口服。

另一点不解,则是不明白登记为何非得入户。若有人想躲避登记,可谓防不胜防,不会笨到普查员来敲门时还藏在家里。其次,人口登记有有手持电子设备吗?如果有,就不必入户,家门口就能完成登记。即便仍然用纸登记,也可以从流动烟贩的工具得到启迪,为每位普查员做一个轻质桌板挂在胸前,也不必强行入户。总之一句话,人口普查没必要入户登记。

从网上评论看,多数网友都有配合人口普查的主动性和积极性,只是希望普查员的行为准则应该更细致规范,以免给双方和法律带来不便。比如,有一位网友的想法就很周到,不但严肃、正规,而且平等、官方。兹转载如下:

请普查员提前3天电话预约,上门时间为每周周六周日,上午9:00-11:30;下午13:00-15:00,其余时间不予接待。普查时请带好身份证及工作证件以备查验。不准穿奇装异服,上门门先排队领号。最终解释权归被调查人所有。

即便考虑如此周到,似乎也没明确同意入户登记。我猜测,此普查须知大致是由某位经常享受公务窗口服务的网友拟定。值得入户登记参考,也可供所有面向公众的办事窗口的工作人员学习。

  评论这张
 
阅读(4264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017