注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

雷人官话:外焦里嫩还是里焦外嫩?  

2010-01-21 14:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我虽然没做过官,但可以换位猜测做官的滋味。闲时仔细揣摩,忙时留心观察,渐渐就有了浅见。我发现,社会转型期,做官难,做小官更难,做小官而嘴不把关,那是难乎其难。从近年愈演愈烈的官话雷人现象,很容易得出这个结论。

某些官话,犹如天雷,滚滚而来,经常把人雷得外焦里嫩。记忆犹新的,首选当然是郑州官员逯军高居去年雷人官话榜首的“替谁说话”怪论,最近还有重庆政协委员王小波建议生孩子前测试伦理道德水平,不达标不给准生证——其心理之阴暗、法律意识之欠缺,道德水平之低下,都可以容后猛议。但神似被打黑打昏了头,却貌似无可辩驳的事实。这让人忆念起一位同名作家。话说都叫王小波,人和人差距怎么就那么大呢?

不过以上并非我今日想谈的要点,在此想说的是另外一种类型的官话,与雷人雷得外焦里嫩不一样,初看不雷再看其实也蛮雷,用里焦外嫩形容庶几近之。大舅二舅都是他舅,外焦里焦全是一个焦,这碰巧有个例子:1月19日,深圳市龙岗区区长,在党委会上公开号召所有干部党员在本地消费,他说:“广百在深圳开的第一家商场就在我们龙岗,我去看过,很不错,我们的干部党员没有必要都跑到市里甚至香港去消费,希望大家都去广百看看。”(见本报今日深圳版报道)

当然,这话要描述一下背景才能够深刻领会。从报道可知。社区经济发展和产业转型是会议的主题之一——区长这是在响应区委书记的发言,将书记的指导思想具体化而迅速付诸实施发出的号召。换一个场合,可视为随口一说,但既然是党委会,自然不能随便,所以听到了就不放严肃对待。

区长的号召,相当朴素,想必他认为,在自己家门口消费,肥水就不留外人田了,算是紧扣社区经济发展的主题。还彰显了龙岗是我家,购物也选它的热爱乡土的情操,表面上娇嫩得十分可爱。然而换两个角度看,则可体味到这话内在的道理透着一股焦糊味。从第一角度看,虽然龙岗GDP和税收等也受益,但广百毕竟是企业,还是外来企业,不论货品价格,还真看不出与市里和香港的商家有何区别。况且,区长之言,也太像广百的托儿了。

从另外一个角度看,区长的号召暴露了他经济知识和观念比较陈旧。国际上的贸易壁垒和贸易保护,经常受咱们政府外交和商务部门批评,不可能到了龙岗就变正确了。区委书记刚讲过社区经济要发展,要看长远利益。自由贸易,走出去,请进来就是眼光长远的做派,这一点恐怕没异议吧。

至于在那里消费,纯属私人的事,领导本不该干涉诱导——当然龙岗干部乐意我也没意见。我不表赞同的是,现在提倡更新观念,向服务型政府转型,但官员们依旧满口生意经,仍停留公司型政府阶段。当然,看到许多商人成功后,也开始热心公益慈善事业,就会觉得未来还是挺让人乐观的,对外焦里嫩和里焦外嫩都能忍上一忍。

  评论这张
 
阅读(3845)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017