注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

网事如焉:物联网—互联网的下一站  

2009-09-30 13:35:20|  分类: 网海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来暑消秋凉,网络风平浪静,一派节前和谐景象。但网络可能无声无息,却从不寂寞。9月28日,有媒体总结了今年的部分网络流行语,并从调侃、批评、追问等角度,将流行语解读为一种网络草根民意表达。入选的流行语包括“不要迷恋哥,哥只是传说”,“很黄很暴力”,“很傻很天真”,“哥吃的不是面,是寂寞”,“我是出来打酱油的”以及“不抛弃不放弃”等。

回顾历史,互联网即是从传说变成现实的,迷恋互联网,一直充满争议,“网瘾”就是一个显著把柄。本周有报道称“网游爆发的代价,千万网瘾少年90%沉迷网游”,同时援引专家预测,未来10年,将有上百家网游企业上市,是目前的10倍。另一方面,90后年轻人则反驳,“网瘾”是上一代强加在他们身上的“病”。

展望未来,传说中互联网新的增长点——物联网(internet of things)——正朝我们走来,褪去传说的外衣,进入现实。

物联网的定义是:把所有物品通过射频识别等信息传感设备与互联网连接起来,实现智能化识别和管理。国际电信联盟2005年一份报告曾描绘“物联网”时代的图景:当司机出现操作失误时汽车会自动报警;公文包会提醒主人忘带了什么东西;衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求,冰箱会自动提供购物清单等等。

物联网概念1999年诞生,却是经美国总统奥巴马之口得以普及,新能源和物联网,不但是全球经济的新引擎,也是奥巴马许给美国选民的未来。9月27,国内也有报道称“物联网的春天已经到来”,物联网掘金潮流正处于突围的前夜。此前也有专家放言“与计算机、互联网产业不同,中国在‘物联网’领域享有国际话语权”。

政府网站:信息孤岛

庞大的政府网站被称为“信息孤岛”,并非始于本周,本周只是有了新例。据《中国电子政务蓝皮书(2009)》,截至2008年底,中央部委网站的普及率达到96.1%,省市政府网站普及率为100%,甚至部分地区连居委会都有自己的网站,此外,政府还建设了包括经济、金融、铁道、税务、灾害防御等12个国家级政府信息系统。

仅从政府采购的角度,即软件、电脑和服务器等硬件、光纤铺建等,最保守的估计,每年费用上千亿,投入巨大,但产出偏低。其后果是,电子政务陷入一个怪圈,投入越高,部门壁垒越森严,信息共享越困难——这些独立又封闭的系统彼此之间难互联互通,成为一个个纵强横弱的“信息孤岛”。大部分政府网站重建设轻应用,在线办事与公益服务项目明显滞后。社科院一项调查显示,64%的受访者对政府面向公众的电子政务实效不满。

9月28日,《东方早报》报道“今日起至10月底,市民可登录‘中国上海’政府门户网站对市政府实事项目提出建议。市政府办公厅将会同市有关职能部门及时进行分析、论证,并采纳符合立项条件的建议。”并称“此举可进一步提高市政府实事立项工作的透明度和市民参与度。”可算是“信息孤岛”偶尔开放以示“壁垒森严”的一个最新例子。

一些“信息孤岛”是现实,另一些则在政客心中。近日美联社报道,美国国会正在争论政府在保护网络安全中的角色。美国参议院一个委员会在讨论保证计算机网络安全的方法时,有人提出,在发生紧急情况警报时,可授予美国总统关闭互联网的权利。对此,企业领导人和隐私支持者很快提出了反对意见。他们说,政府决不能控制互联网。

网络犯罪:花样百出

本周有关网络犯罪的报道明显增多 ,仅9月28日一天就有数例案件曝光。

广州媒体报道,近日,深圳南山警方协同北京警方成功破获一起高科技犯罪案件,打掉一个通过网络游戏外挂从事非法经营的犯罪团伙,刑事拘留犯罪嫌疑人7名,其中5名为IT业界精英,一人还拥有中科院博士学位。

四川媒体报道,9月26日,四川省眉山东坡区警方通报,经过半年的艰苦侦查,警方成功侦破省公安厅督办的系列网络诈骗案:诈骗团伙先后作案51起,诈骗上百网民共计30.2万元。目前,6名嫌疑人已被刑拘。该诈骗团伙的犯罪手法,主要是利用假造的购物网站低价引诱网购手机,骗取网友购物资金。

北京媒体则警告公众,“购物网站挂马,上网购物须当心”,称“十一”黄金周期间,黑客们已经把目标瞄准了众多的旅游、购物类网站。杀毒软件公司发布的预警显示,在截获的挂马网址中,“JA蠕虫下载器”格外需要留意,它是一个具有极强攻击力、破坏力、传播力的恶性感染型病毒,严重威胁用户电脑安全。

网络犯罪层出不穷,从另一侧面印证了世界越来越离不开网络。这一点在商业上体现得尤其明显,相继传统网购之外,近日网络调查显示,有房地产中介公司,高达64%客户是通过网络达成交易,网络高效率低成本的优势彰显无遗。网络交易带来的好处,在网店相对发达的浙江,连基层政府也食髓知味,感知并付诸行动。为缓解失业,鼓励大学生自主创业,9月23日,杭州上城区政府网站发布了居家就业补贴办法,对符合规定条件的网上开店、网站制作等家居就业人员每月补贴200元。

时代粥煲

  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017