注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

亚运火炬两款,如何货比三家?  

2009-09-19 18:56:27|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月17日,广州亚组委公布了两个火炬形象候选方案,与北京奥运火炬叫“祥云”一样,这两款火炬也有自己的名字,分别叫“潮流”和“进取”。亚组委的意思是,以网上投票的方式征集市民意见,投票结果将作为重要参考依据,结合专家评审意见,最终决定火炬形象。为鼓励市民投票,亚组委还为此设立了奖品。

出于好奇,我专程移动鼠标,也到亚运官网上瞻仰了两款备选方案。观后感是,除了造型有点复杂,寓意比较含蓄和名字取得不好之外(我一直纳闷为何不直接叫与亚运口号关联度高的“激情”与“和谐”?),大致还过得去。不过,意犹未尽之余,我想了解一下其他人的想法,却发现奥运官网上,不但缺少通常网络所见的论坛,连观众留言的地方都没有。

网上搜索一下,发现17日《羊城晚报》有关火炬的报道中,倒是选登了网友的不同意见。其一是,两款火炬都没有超越北京奥运的火炬“祥云”;其二是抱怨供选择的方案只有两个,太少了——两条意见我都有同感,不过我觉得亚运火炬不应该以超过奥运火炬为设计的初衷,而是要反应本届亚运的特色。

我对第二个意见共鸣更多一点。我的理解是,既然征求市民意见,就不但要尊重市民鉴赏力,还要满足市民欣赏的胃口,区区两款确实有些局促。常言道货比三家,只能非此即彼,是营销的大忌,有早已内部锁定,出来只是走过场之感。如果有诚意,办法很简单,专家看过的其他3款,为什么不可以给大家评头论足?希望市民参与,就应该更多的选择,更大的空间,以免大家意兴阑珊。

我还有一个得罪人的看法,认为火炬造型设计并不那么重要。我通过维基百科查到了不同年份的夏季和冬季奥运会火炬图片,发现蒙特利尔奥运会火炬像一个老式麦克风,其火头还不如现在的煤气灶漂亮。而汉城奥运会的火炬,除了纹样有东方特色外,直接是洛杉矶奥运会的翻版。

我的意思是,圣火应该比火炬更重要,虽然互为一体缺一不可,火炬毕竟只是运载工具。现代大型运动会,圣火传递之必不可少,原因是其不担有象征奥运精神、纪念普罗米修斯的使命,而且有宣传和推广运动会的功效,因而备受重视。具体到广州亚运会,我以为亚组委应该将火炬备选方案征求意见,当成一次2010年亚运会营销推广活动的亮点或者噱头。必须在北京奥运余音绕梁,上海世博会高歌猛进中,最大限度赚回公众的眼球,促使大家积极参与——这才是问题的关键——炒一镬热腾腾的好菜,料丰味足之外,还要有老到的火候。

其实现代奥运圣火历史不长,1928年阿姆斯特丹奥运会才恢复。荷兰建筑师简·威尔斯在设计主赛场中,添上被称为马拉松塔的主火炬。7月28日,主火炬处女秀由一位电工点然。而现在流行的圣火传递,则是12年后柏林奥运会的事。

南都街谈

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017