注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

旁人眼中娇惯,也许是人家的习惯  

2009-09-10 11:28:43|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加长林肯车徐徐驶入,后随行李车一辆。豪华轿车上坐着娇娇女和她富有的父母以及临时雇用的两位“专职导游”;行李车上除了俩司机,全是行李。车外,是做惊叹状的围观群众。

这个场景,相当好莱坞,貌似虚构,却是现实,活生生发生在武汉某大学,是新生入学时引人瞩目的一幕。接下来,故事依然有不用渲染的精彩。父母要求给娇女单独宿舍,未果;继而要求在集体宿舍加装独立卫生间,也被拒。娇女妈说:“这么差的条件,无法住人”

镜头从主角身上摇开,同学们齐声称新生“最牛”。镜头再切入新生辅导员,她说:“现在一些新生的表现让我无语。”接继而却滔滔不绝。“有的女生甚至带着布娃娃、吉他、超大的收音机等稀奇古怪的东西,完全不考虑寝室的容量。”辅导员还认为,由于溺爱,现在一些“90后”大学生娇气、自我,这不利于成长。根据经验,这类学生,容易出现心理问题,很难适应大学生活,容易和室友发生矛盾。

倡导勤俭朴素,抵制奢靡之风——这是传统道德观和恒久主旋律,也是这个富家女创新上学之所以刺目的背景。因此,议论之声聚焦在娇娇女这种家境富裕的“90后”身上并不奇怪。有朋友调侃道:“这是上学,还是上朝?”意思是帝王时代朝贡贿赂皇上,也不用这么大包小包。总之,许多批评都言之成理,用心良苦,很值得富人家长和孩子记取。不过,主旋律之外,也要副歌或者反调,以符合自然规律,乐曲才更动听。所以,我不妨用低音替他们讲讲理,说说情。丰富一下这时代的交响。

子曰:“不义而富且贵,与我如浮云。”娇娇女家里显然不差钱,有无不义抑或贵与不贵,暂时不知。问题在于世风不古,对豪华入学这一新奇现象,多数人压根没有视之如浮云想法——那是圣人的境界——而是启动了人类公德和社会风气的计算器。富人低调通常会赢得普遍的赞许,遗憾的是这与政府一直希望拉动内需的高调意图背道而驰。娇娇女爹妈如此张扬地送她上学,看得出爱女心切之外,我觉得还透着一股富人的自得与自信,起码人家的座驾不是印着字、装着灯的公务车辆吧。仔细一点,还可以发现这些富人多半经商,挺遵守市场规则。例子是,从希望女儿有一个单独宿舍,到退而求其次,要求加装一个独立卫生间的要求都没得到满足,人家好像也没有单方面采取让人侧目的强制措施。

回到是否利于孩子成长话题上,我和新生辅导员的看法也有点分歧。我以为在运用社会公认的教育知识和经验时,还应当尊重孩子的父母。理由也来自经验:先不论对错,必须承认天下没有比父母更希望孩子健康成长的人了。旁人人眼中的娇惯,也许只是人家的习惯,犯不着全社会焦虑。既然送孩子上大学,分明就是要找寻一个利于孩子成长的环境——没送孩子出国,就是对国内高等教育制度的信任。从这个角度看,提前告诉寝室的容量,让娇娇女适应大学生活,学会与同学和谐相处,本应是学校和新生辅导员职责和面对的挑战,回避不得。而大学如果不那么僵化,为富家子弟提供单身宿舍,也未尝是一种正视现实、与时俱进的多元化措施,还可增加学校收入,何乐而不为?

时代粥煲

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017