注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

网络喧嚣声与真相焦虑症  

2009-08-06 11:12:58|  分类: 网海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真假胡斌的喧嚣

7月31日,杭州飙车肇事者胡斌在服刑首日接受了媒体采访,澄清了替身出庭受审的质疑,称“这辈子都会愧疚”。在感叹看守所果真养人,两个月居然让一个苗条的人胖得面目全非之余,公众还发现事情到此并未消停—此前讨论胡斌真身问题的网络现象,引发了争议。有人批评网民将一件严肃的事情变成一出热闹但毫无价值的肥皂剧,在喧嚣中唯有质疑还有价值,又全然用错了地方。有媒体评论反驳说,聚焦公共议题的公众并非尽善尽美,他们的典型特征是对真相的焦虑,而不是颠覆真相,从而得出网民不必为一位真胡斌而道歉的结论。确实,正如机构不能成为诽谤对象一样,网络公众作为一个整体,要为行使权利过程中的失误道歉,难度不小。也许,唯有教训值得记取:公信力有无才是关键。如此耗费巨大的社会资源,结果成为闷局的事情,无疑依然将在诚信缺失的领域反复发生。

淘宝诚信引发“反对联盟”

诚信是市场经济的基础,这一点在商务活动中体现得最为明显和具体。以网店众多著称的淘宝网,因网店信用已经沦为可以炒作赢利的商品,从7月24日起,开始诚信自查。27日,淘宝分11批公布了一万两千多家涉嫌严重炒作的卖家被封店的消息。其间,一位来自广东的店主网上公布了一段音频,投诉淘宝乱删其信誉,引来近4万人浏览,近3000个跟帖评论。继而许多网店店主成立了“反对联盟”。

淘宝网不从根除技术漏洞和制度缺陷上解决一些不法网店虚造信用问题,而是动用自己因掌控网站而几乎是全能的权力,单方面粗暴地将弄虚作假的网店过失,不加甄别地转嫁到许多无辜的网店身上,自身的诚信也遭到了严重质疑和惨重的损失,大大有违诚信自查的初衷。网店是淘宝费尽心力淘回来的宝贝,也是其赖以生存和发展的基础。惜乎这些宝贝参与淘宝网诚信制度完善和监督的权利和机会都太过微小,因而成为被殃及池鱼而惨遭淘汰的“垃圾”。虚拟的网络市场和真实的世界何其相似。

真假依然在路上

7月28日,一篇署名“LIERBUMEI”的网帖《惊爆最牛副局级公务员同时有五个职务》,短时间引来了20万人浏览。发帖者称辽宁省鞍山市外商生活区管理所前所长付维强为取得一国有公司所有权,特意到公安局将名字更改为傅维强。网帖并附有改名和股权转让协议的影印件照片—涉及金额760万。鞍山市国资委稽查处回复称,没有发现国有资产流失问题。其中的虚实真假,依然在路上。

7月26日,四川省绵阳市涪城区公安分局《关于加强治安防范支持保安公司发展的通知》被网帖曝光,其中有“明确了今年的创收数额”字样,还有“扩大分局增收时空”这类创新说法。面对公众“谋私”的质疑,绵阳方面确认了通知的真实性,却否认创收。公安局如此无私地关心一家而不是所有保安公司的经营,不但让人无语,也让人生疑。

当然,诚实未必就能赢得信任,特别是对于那些念错经文的歪嘴和尚。本周雷人度最高的话,出自一位湖南基层官员之口。7月26日,人民网一网帖称,衡山县店门镇镇长周建国对村民因修路搬迁安置的异议置之不理,一句“我们只讲党性不讲人性,拆!”强行拆迁导致数百村民流离失所—与前不久郑州市规划局副局长逯军如出一辙,有评论质疑“官员是越来越大胆还是越来越诚实”,立论似乎未考虑混入官员队伍中的这类歪嘴和尚并不鲜见这个因素。

公众成功地通过信息发布,将网络打造成了暴露假丑恶、探究真相、弘扬诚信的平台,给专业媒体造成了压力。本周,主流媒体频繁以“网友曝”的形式刊发“未经核实”的新闻,引起了争论。一方认为,这是一种恶劣的新闻闻风,实质是不核实先曝光,倒逼事主公布相关信息,容易制造假新闻,有诱发“舆论暴力”和误导舆论之嫌。另一方则认为,“记者不能曝”才是“网友曝”深层原因,“网友曝”作为新闻来源和遏制腐败的作用明显,功不可没。双方侧重点迥异,网络的时效性给主流媒体和专业人士带来的压力也隐约可见。

“人人上我”还是“我上人人”

8月3日,以学生为用户主体的“校内网”关闭多日后,以“人人网”的新域名重新开放,这种不尊重用户,毫无商量的武断蛮干,让部分用户深感不满,称之为“从网”,质疑究竟是“人人上我”,还是“我上人人”。 7月30日,汕头大学校园网启用一款名为sinforAC的网络监控系统。产品介绍称该系统可“监控所有网上行为”。系统上线后,有同学认为该系统有诸多问题,同时也有侵犯个人隐私、干涉上网自由之嫌。汕大网络中心表示“同学们多虑了”, 对IP等内容的监控只是该系统的一个附带功能,相关监控主要针对违法行为,是公安要求的,为了有据可查。争议声中,系统上线仅一天多就下线了。由此可见,诚信只有体现在对个人权利的尊重上,才有机会修成正果。

时代粥煲往事不如香烟

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017