注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

都是戒网瘾正邪大不同  

2009-08-27 10:45:00|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说,广西资源县网瘾少年邓森山之死,掀开了网瘾“戒治”市场的黑幕,让大伙体味到敛财者毫无人性的野蛮、暴力和血腥。那么山东临沂精神病院副院长、副主任医生杨永信,则披着医疗的外衣,非法使用“电休克”疗法,昭彰的劣迹,则将毫无规范和监管的网瘾“戒治”行业的贪婪和邪恶暴露在光天化日之下。有报道称杨永信主持的网瘾“戒治”机构,已牟取暴利超过8千万元,并推测出这已经是一个产值高达数十亿的行业。在该机构一张该名为“点现钱”的表格上,罗列了70个罚款的荒唐理由,包括“吃巧克力”、“住院不安心”、“不理解结对子”等,由此即可见其置医德和天良于不顾,一味捞钱的疯狂行状。

与南宁起航拯救营偷偷摸摸非法办学不同,杨永信披着合法的外衣,带着专业的面具、罩着“感动山东健康卫士”、国务院特殊津贴专家的光环。此人面对摄像镜头和记者尖锐的追问,一脸永恒的干笑,言辞闪烁。巧言令色,透着一种异样的沉迷和自负的狂信,让人看后浑身发瘆,厌恶之感挥之不去。而其洋洋自得接受“盟员”及其家长泪流满面、磕头如捣蒜膜拜的情节,则让人感到恐惧——正如有人所言,联想到他用电击强制驯服控制“网瘾患者”镜头,以“唤回迷途的羔羊”自诩为牧师甚至上帝,即可以指控他就是一个精神绑架者,一个小规模的邪教教主。

现在,“网瘾”市场的无序、混乱和丑陋,进入了公视野。成为人人喊打的过街老鼠,已然是杨永信之流注定的结局。只是,倘若科学不彰、规范不当,监管不力。这一拨假治疗戒断网瘾之名,乘火打劫,蛊惑家长,戕害未成年人的骗子奸商的覆灭,并不能解决让许多家庭一筹莫展的网瘾之疾患。也难保没有杨永信第二,仍可以轻易凭《跪羊图》“报答父母恩”这类只讲孝道,不讲人道煽情方式忽悠家长上当。

互联网是新事物,由此产生的“网瘾”疾患,在世界各国都是一个全新的问题,其诊断和治疗,都在摸索之中。但是,这不能成为对网瘾患者特别是未成年人肆意妄为的理由。有人从网上发现美国一家网瘾戒治中心,其网瘾定义源自中国,但其疗法却与杨永信之流截然不同:他们称之为康复,其中一项措施是让患者照顾小动物——很遗憾,我们有智慧,可以输出诊断标准,却因不懂得尊重患者的人权,没能出口疗法。

南周插座

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017