注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

网络监督,有术,也有限  

2009-08-20 10:44:24|  分类: 网海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有术常无果

尽管互联网是公众行使知情权、表达权、参与权和监督权最便捷的平台,却不能不承认,监督有术,也有限,尤其在权力颟顸自负、法纪难免废弛的现实中,更是明显。比如,上周引人注目的《县领导干部亲属13岁入编领工资,24岁内退已休养》网帖,虽经调查真实无虚,但结果却让人大跌眼镜。据报道,在上级主管部门督促下,临邑电业公司对“违规用工”的两名员工仅给予行政降级处分,并停发奖金一年。也就是说,13岁就参加工作,变相侵占国有资产这一违法行为,并未绳之以法。而当地随后爆出的有人7岁就开始上班领工资的传言,更是泥牛入海,再无声息。

当然,也不可否认,网络特有的柔韧性和坚持,也可让借强权徇私的悍然之举无处遁形。8月14日,因为替张海超开胸验肺,郑州大学第一附属医院近日被河南省卫生厅通报批评,并立案调查。此举引起公众不满,纷纷登录河南卫生厅官网“围观”。有人尖锐指出这是露骨且肆无忌惮的报复。留下了如“厅长!我有病麻烦你给指定个医院看”这类留言以示抗议。还有博客发文呼吁《谁来鉴定河南省卫生部门领导的脑残职业病?》

“人肉搜索”竟为谁

5月中旬起,曾引发争议的“绿坝”软件事件,有了新进展。8月13日,工信部部长李毅中在国新办新闻发布会上首次回应此事,称尊重大家的选择自由,不会强制所有电脑安装绿坝,强制安装限制在学校、网吧等公共场合,也不排除以其他更好的软件取代绿坝。

几乎同时,《宁夏回族自治区计算机信息系统安全保护条例》在当地立法机构通过,将于10月1日起施行,再度掀起争议。这是继江苏人大通过《徐州市计算机信息系统安全保护条例》之后,在更高一级的行政级别上禁止“人肉搜索”。 条例明确规定,个人不得利用计算机信息系统擅自公开他人的信息资料,对违反此规定的个人,将处以5000元人民币以下罚款。该条款被舆论解读为意图进一步封堵网络言论。有人质疑禁止人肉搜索究竟保护了谁?更有人从立法角度指出,面向公众的这类禁止性条款,应该由全国人大制定,而非地方立法机构。

与禁止网络“人肉搜索”保护隐私相比,现实景象反差巨大。山东龙口市芦头镇乔家村村民李春华,北京上访归家后,发现自家对面屋子墙头装了监控摄像头,正对她家门。那间多年无人居住的房子里,有整套监控设备,指示灯亮着,却无人看管。只好拍了照片和视频传到网上,公之于众。8月17日,被媒体追问后,当地政府声称不知情,同时表示,会调查这一侵犯公民权利的行为。

与互联网安全专家关心实名制不同,网民们更关注个人切身利益。南京一家公司揣摩网上消费心理,推出网络遗产托管业务,以解上网者离世后网络通讯和网游账号无人继承的“燃眉之急”—很有“网瘾”症候。言及网瘾,本周有电视台对临沂的“网络成瘾戒治中心”进行了报道。镜头下,“网瘾治疗”真面目暴露无遗,触目惊心。该中心主任杨永信,利用电击“网瘾”患者,获得强制驯服的“医疗效果”,被评论指为“仿佛邪教教主”。

网事辗转在路上

而随着股市的跌宕,公众回首网事,导致“裸奔男,股民喊你回来发帖”这句话开始流行。6月,“裸奔男”在跟帖中称:“股指最多冲到3500点到3600点一带,短暂横盘后,立马暴跌……”并称:“立帖为证,如不符,本人不仅将东起山海关,西至嘉峪关进行裸奔,还将西起唐古拉山沱沱河,东至上海崇明岛进行长江全程裸泳。”“裸奔男”名号即由此来。预言神奇地吻合股市形势,导致一些人惊叹,一些人怀念,也有人坚持股市无法预测,猜中纯属巧合。

本周让人印象深刻的网事有二,其一是辗转论坛无数,沦为集体创作的网帖《中国人一生需要多少个证书》。称原来国人早已置身童话故事中未来的“纸器时代”,在感叹美国人只要一个社保号即可纵横一世之余,分类列出了中国人一生必办和要办的80个证件。其中:婚姻家庭类24个,学习工作类19个,身份类12个,迁徙旅行类7个,财产从业类14个,其他类4个。从中可看出当世造假证产业的基础,也可设想如能厉行简化,不但省钱,而且环保,也不怕某国用碳关税卡咱们的脖子了。

其二,山西临猗县公安局副局长王建生身为执法者,在处理其子与他人斗殴治安纠纷时,罔顾公安局办公会议决定,要求对方与据传练过散打的儿子采取私下“江湖比武”方式解决,输者磕头道歉。参与斗殴的7位青年,因慑于王建生身份,均不战而下跪求饶。事后非议声鼎沸。民间议论引起了临猗县委重视。8月11日,政府网贴出《临猗县公安局副局长王建生停职检查》的处罚决定。但部分民众认为处理太轻,8月12日开始,《山西临猗惊爆“磕头门”事件》开始在网上流传。临猗县再度作出反应,13日,《给予王建生同志留党察看一年行政撤职的处分》出现在政府网。至此,临漪县委县政府为政府部门及时和妥善处理网络投诉事件,做出了一个值得效仿的示范。

时代粥煲

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017