注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

异国甜瓜为何长成臭豆腐  

2009-08-20 10:25:50|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大千世界无奇不有这一说法是真的,“种瓜得瓜,种豆得豆”这句谚语则可能错了。因为最近有事例说明,在美国种下明明是甜瓜,移植到中国却长成臭豆腐,味道飘回美利坚,又硬生生变成了清热解毒的苦果。

这事好比魔术,一点穿就稀松平常。近日,世界不干胶巨头艾利丹·尼森公司,因在中国悍然凭商业贿赂获得巨额订单,腐败罪行败露,连忙在其总部所在地美国投案自首,中止腐败并自领20万美元的罚单。创造了一幕有违自然规律,却吻合社会规律的跨国种甜瓜偏长臭豆腐,最后却结苦果的炫目奇观。

其实,跨国公司在华行贿,早已汗牛充栋。中国10年内至少调查了50万起商业腐败事件,其中64%与国际贸易和外商有关。长如卷筒厕纸的名单中,不乏IBM、西门子等跨国大鳄。

这家叫起来拗口,行业外名声不彰的不干胶巨头,其腐败行为之所以让人拍案惊奇,关键有两点:其一,它深谙中国特色,敢于虎口拔牙,贿赂到公安头上,买通了公安部某研究所。其二,脏事败露,它不向案发所在地公安机关投案,而是回总部所在地美国自首,还匪夷所思地申请了罚款获得宽大处理。

市场经济条件下,企业是社会之子。学好不难,学坏更容易,要害是环境和土壤:倘若强调企业社会责任,法律威严不损,企业一旦犯法,严惩不贷,行贿比破产下场还惨,学好就不难。一旦法纪废弛,官商勾结成为潜规则,犯罪成本低廉也属“良好的投资环境”,企业逐利的原始野性自然会脱缰狂奔,虽血腥野蛮,但利润可观,学坏就易如反掌。艾利丹·尼森公司这不干胶小子,好表现坏行为是如此泾渭分明,仿佛天生一个反腐倡廉的课堂教具。尤其让人气结的是,它居然毫无顾忌地拿肮脏发臭的一面冲着我们,回到美国则努力做一个只是不慎犯了错,依然满脸香喷喷的乖孩子。

当然,如果足够清醒,则可以看出,不干胶小子如此行事纯属断臂求生,它依然死性不改,自首无非也是选择了利益最大化。如果还有一点自省精神,肯定种瓜不会得臭豆腐,承认不干胶小子智商虽然不低,却搞不清楚中国行政部门和公司之间错综复杂的关系,没准认为是有心领罪,自首无门,才没敢向行贿对象投案。那么,对它的刺眼做派,也就可以轻松释怀。

南周插座

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017