注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

飞机卖站票只是一个笑话  

2009-07-06 20:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已故作家王小波,曾经引用他老师的话,指出国人对科学有认识上的误区:最初把科学当成洪水猛兽,然后视为无所不能的巫术,再后来则将科学当做宗教顶礼膜拜。我觉得这个批评很深刻精当,但还可以补充。比如,有人一旦拿鸡毛当令箭,或领会错了上级意图,就会把科学当成一块可以肆意揉捏的面团。

春秋航空董事长王正华,就有揉科学面团嫌疑。他接受媒体采访时称,只要政府批准,就敢尝试卖“飞机站票”,让中国人乘飞机像搭公共汽车,廉价而且方便。他还测算过,飞机可因此提高40%的运力。

王董事长真不愧是个商人,算盘打得如意,以至于精明到了娘家。这主意初看上去真不错,票价降下来,收入升上去,还能造福社会,为政府分忧。但仔细一想,就有些不靠谱:起步更早、更发达甚至更唯利是图的西方航空界,为啥就没这种利润倍增的天才想法呢?撇开生意,仅从工程技术角度看,现有飞机的客舱布局,居然有40%运力未挖掘利用,规划设计很失败,有关人员蠢到老家去了,都活该炒鱿鱼,并永不录用。

这还让人疑心,王董事长是做罐头或者货运起家的,显而易见,他把乘客当成沙丁鱼和可以任意捆扎堆码的棍子了。做人得以常识为起点:空中飞行,安全首当其冲,且不仅仅停留在安检处。道理一目了然,空中出了故障,无法在云彩上停下来检修,这是飞机与其他交通工具的最大区别。须知,要克服恐惧,买票飞行,除了信赖科学,以及以科学为基础制定的安全规范,我们别无选择。

王董事长罔顾常识的精明,体现在他把科学当成面团揉捏一番后,还不肯承担负责。他买飞机站票的前提是政府批准,而且强调这个主意的发明权不属于他,注意这两点,就可以得出前述判断。他的意思是,只要政府批准,任何天真的想法都是安全的,不仅仅是飞机站票。很有把安全责任全推到给政府的味道。至于称这个想法来自领导,我认为他误解了政府打造廉价航空,惠及民众的精神,没正确领会上级说像搭公共汽车一样乘飞机,只是举一反三、启发思路的比喻,不能生吞活剥不加消化,拿棒槌当针(真)。

当然,不纠缠飞机能否卖站票这个具体问题,从整个民营航空的处境着眼,看法就可能截然不同。比如王正华说:“春秋(航空)没有任何保护,完全依靠市场,依靠党和政府及民航局的改革开放。”既然依赖了,为何没有保护?前言后语难免矛盾,字里行间透着苦衷。如此一来,我倒是愿意把飞机卖站票,视为王正华挖空心思有意为之的笑话。目的是以噱头为由头,提醒大家关注民营航空在垄断的市场格局里,举步维艰的现况。他才不惜以一个航空公司老总的身份,置专业素养于不顾,说出这种类似拖拉机装两个翅膀也能开上天的狠话。

时代粥煲

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017