注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

权利要自信 权力应谦卑  

2009-07-30 02:38:46|  分类: 网海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾网事前,先奉献一个建议,放眼全球,权力都该到谦卑学习班进修补习,而权利则要在自信的熔炉中冶炼锻造。公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权,不应停留在口头上。眼下,可以断言,这些广受欢迎和认可的权利,正在渐入佳境。

本周,围观者还在将“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”引发的网络现象惊叹为“中国互联网的无聊式跃进”之际,“郭宝峰你妈妈喊你回家吃饭”的呼唤已经于22日由网络进驻现实,变成无数张明信片,不是已到达福州市第二看守所,就在寄往看守所的路上。

郭宝峰是因网上传播“严晓玲遭轮奸致死”相关网帖,被福州马尾公安分局拘囚的网友之一。据其亲属透露,警方称,他只要承认诽谤,具结悔过,即可开释,但被他拒绝了。网友邮寄明信片,被称为行为艺术,合理合法,有利有节显而易见,还弘扬了公众权利的价值。与此相应,山东青年段磊“涉嫌诽谤”案落幕,有关部门准备追究责任人。也许,近来连续上演的缺乏诽谤对象的“涉嫌诽谤”滑稽戏,收场之时指日可待。

不幸与高雅血肉相连,低俗成了人们无法彻底摆脱的宿命。公众到底需不需要低俗?本质上是个伪问题。张家界电视台本周勇当小白鼠,亲自实验电视可以低俗下流令人发指到到何等程度。一则在该台播出的广告中,卖淫女在荧屏上现身说法,推销壮阳药,造就盛世奇观。下流广告曝光10余天后,终于在24日盼来广电总局母亲教训忤逆之子般的温柔处罚。这里启示有二,其一,低俗其实是一种需要通过传播才能证实的事实,私人的事只要隐秘就无所谓高低雅俗。其二,电视台以正气凛然著称,也没能免疫于低俗。只是孩子毕竟是自家的好,广电总局舍不得狠揍。

强悍是公共权力的特征,倘若缺乏监督约束,就难免傲慢、盲目甚至作恶。杭州70码飙车案出庭者是否为被告胡斌真身,自上周被人质疑后,虽然追问声越来越洪亮,但至今依然扑朔迷离。法院只口头否认而不肯用行动自证清白。如此应对公众质疑,未免自负和盲目。不过有一点很明白,飙车案发初期,杭州警方以“车速70码”企图先声夺人而失信于民的教训,对杭州西湖法院毫无助益。如果替身顶包事件被证实,那么就不难窥见权力和金钱之间肆无忌惮的暧昧关系。7月24日,网帖《市长一恼,全城遭殃—西安禁电禁摩的原因》,称事端是因为一辆电动车不但跟某副市长的座驾抢道,居然还敢“嚣张”地瞪车上人一眼。此帖真伪难辨,貌似传奇,宁愿信其有,无非是它当成司空见惯的权力运作方式。

同日,《史上最牛腐败工程》网帖发酵成功,开始引人注目。该帖引用当地官网上的政府文件,指证河南省桐柏县强占耕地,修建“公务员公寓”。这本是已在网上变换标题流浪了3个多月的旧帖。桐柏官方回应为“那是符合条件的公务员可以参与购买的经济适用房”。经济适用房建成别墅,符合入住条件者和权力之间的关系不言自明。

权力一旦越界,不仅会在官民之间出现非常振荡,也会在强弱之间撞击伦理底线。7月16日,网帖爆料富士康员工孙丹勇自杀。27日,事情有了结果。在曾经以老道的诉讼经验,为血汗工厂指责冲冠一怒,敢与媒体对簿公堂的富士康面前,孙丹勇权利的贫困和弱小让人心痛。有侵害嫌疑的富士康则让人心寒。它事后不检讨自己的劳工政策,只强调“进一步加强对员工的管理和心理健康教育”。其言外之意无非是错不在富士康侵犯工人的权利,只将重点落在提高工人对企业强权压迫的耐受力上。

权利穷困,也体现在个体的人与人之间,7月26日,一个署名“中国二肥麦”网帖,称云南某报记者张某,以帮助在报章上发布信息为条件,“潜规则”上访女子彭春平,就是极为恶劣的一例。

7月27日,一个被中外网络热捧的视频,很值得纪念。加拿大歌手戴夫?卡罗尔,为抗议美国联航弄坏他托运的吉他并拒绝赔偿,经过长达一年的维权未果后,他写了歌曲《美联航弄坏我吉他》并放上网作为反击。歌曲迅速风靡,美联航股票应声下跌10%,蒸发掉1.8亿美元市值。这说明,公道自在人心,善用个人权利,价值不容低估。此事结局也值得庆贺:美联航确信股价暴跌是此视频所致后,震惊之余,立即“亡羊补牢”,向卡罗尔致歉理赔。并将《美联航弄坏我吉他》用作内部培训“反面教材”,警示员工,提高和确保服务质量。

权利的自信和权力的谦卑,经过公平博弈,樽俎折冲,在这个例子上呈现出一种均衡的美感。促人自强不息,并给有尊严的生活带来希望。

时代粥煲往事不如香烟

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017