注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

公务员学外语 深藏醉翁意  

2009-07-26 08:03:07|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,昆明市委要求,为加强与周边国家合作,全市50岁以下的公务员,要学习越南、缅甸、老挝等国的日常交流用语。市委书记仇和指出,公务员必须在国庆之前掌握英语300句,其他三国语言各100句,并将小语种掌握程度作为选拔干部的一项条件。

如果不健忘,就应该看得出这是颇有明星味的昆明市委书记仇和上任后,继免职开会打瞌睡官员,以及要官员押上官位,全员参与招商新闻之后,再次引人注目。与前两次轰动一时的决策一样,舆论学外语这时也同样弹赞都有。

对仇和“人治”的方式,我不敢恭维,在强势领导和制度的完善之间,着眼可持续发展,我更看重后者。虽然为官一任,造福一方的想法很好,行政手法和行事风格也可以各不相同,但是,检索上下五千年,人生有涯而民生永寿,人亡政息的例子比比皆是。若不能汲取历史教训,就未免愚蠢。不过话又得说回来,直面官场,庸官俗吏比贪官污吏更多,是一个不能否认的现实。仇和这样敢为人先,为地处西部的昆明经济发展,勇于大刀阔斧施政的官员倒是稀缺资源。至少,他的魄力令人刮目相看。

具体到公务员学外语这件事情上,我觉得现有正反两个方面的大部分批评,都没有跳出就事论事的樊篱,在公务员短期内学外语可行与否,以及能否学以致用上纠缠过多。其实,从这则新华社电讯中,很容易发现,公务员学外语只是一个手段,按官方说法,“为加强与周边国家合作”才是目的,由此不难看出,这相当吻合仇书记一贯的思路——它无非是官员招商活动延伸到国境之外的一个插曲。

在不足三个月内,学会四国日常用语600句,对上了年纪、学习能力欠缺、语言天赋不足,同时还有招商公务缠身的昆明公务员来说,确实不是易事。但在我看来,这恐怕并不是重点,明确的学习目标,刚性的提拔标准,显然对年轻、善于学习的官员有利。因此,我愿意理解为,在强化官员危机意识、竞争意识和学习氛围的同时,让一些想升职而能力不足的官员知难而退自动放弃,这确实是一个有效的方式。至少可以破除论资排辈的官场积习,有利于公务员队伍年轻化,能够给政府机关增添活力。

由此可见,它更像为一场升官选拔赛制定的临时规则。给公务员这种人人艳羡的职业增加难度,让升官更难,发财也不易,广大群众是乐观其成的。从这个角度出发,质疑可以,但要昆明市委改弦更张,就没有多大必要。

退一步说,即便将学外语看成是一次炒作,或者换一个说法,当成昆明的一次政府公关活动,那它确实先声夺人,产生了眼球效应。当然,可以认为,公关只是手段,目的是显然是谋求获得更好更快的发展。所以,从全员招商到50岁以下官员全员学外语,最后究竟给昆明赢得了什么——虽然时间最终会给出答案,但公众,首先是昆明市民应该立即行动起来,多加关心和设法考核验证。

时代粥煲

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017