注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

日全食不能翘首以待,姿势不对  

2009-07-21 04:24:14|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日全食不能翘首以待,姿势不对。理由稍后我会给出。我先要说一个不成熟的看法,老是仰望星空,不如观测明天的日全食。且不说现在现在空气污染和光污染严重,在城市中仰望星空经常只能看到飞机红色的航灯。就是近日“莫拉非”台风后,广州夜空一碧如洗,仰望星空可以看到点点星宿,确实很美,但太久也会脖子发痠,观测日全食间则可避免这一弊端。

日全食为何不能翘首以待?下面是道理,并且作为特别提醒予以强调:日全食不是美女,不能裸眼直瞪瞪地打望。平时不加遮拦地直视太阳也会伤害眼睛,何况日食!我小时候老师就教过,如果没有专业仪器,日全食要用深色的玻璃,曝光胶卷挡住眼睛看,普通的墨镜都不成。另一个可取的方式是,在空旷处摆上一盆水,间接看盆中的太阳运动的影子就行。

明天早上发生的日全食,是中国百年难遇的天文奇观。为此国务院办公厅特地颁发了《关于妥善做好应对日全食工作的通知》。这一罕见的举措,引起了全世界的关注,有人打趣的称为“日全食惊动了中央”,从一个侧面充分说明了这次日全食意义和影响非同一般。单说两点就可证明:第一,这是近500年来(1841—2309)中国境内可观测到的持续最长的一次日全食活动。第二,这次日全食的全食带,从西部的西藏横贯东部的上海,偏食带则包括最南端的曾母暗沙和最北端的漠河地区——它是一次影响我国全境的天象活动。

日全食是日食的一种,即太阳被月亮全部遮住的天文现象。当太阳、月亮和我们生长于斯的地球运行到一条直线上,日全食就发生了。天文学知识告诉我们,日全食延续时间不超过7分31秒。而咱们即将迎接的22日的日全食,虽然从日食初亏到复圆长达两个多小时,全食带宽度可达250公里,但日全食的持续时间最长只有6分钟左右,也不是世界历史上的第一。

中国古人喜欢观察天象,有世界上最古老的日全食记录,公元前一千年已有确切的日全食记载了。但他们不懂天体运行的规律,倒喜欢将天象与世道混在一起说事,反正证据高不可攀,怎么说怎么有道理——这就是迷信。比如大家更加耳熟能详的月食,就被民间演绎成天狗吃月亮,旧时遇到这一天象,人们会从家里拿出锅碗瓢盆敲击,以为如此能让“天狗”将月亮吐出来,然后赶走。

但现在不同了,科学昌明,具备常识的都知道日全食是怎么回事。就拿明日的这次日全食来说,中国天文学会常务理事会公布的《日全食对社会影响的专业论证报告》,就对日全食的发生的情况进行了详尽的描述,对日全食对社会安全运行和人民日常生活可能产生的影响也做了说明。读完这份专家报告,你会发现国务院办公厅的通知就是在此基础上拟定的。我看完后的感想是,如果所有决策都如此有科学依据,而且公开透明,当可避免不少天灾人祸。

日全食期间,天空会骤暗,还有说气温会骤降的。天象与寻常不同,自然会有些影响,这两小时不可低估,也不可高看,姑且当看一场舞台在太空的天体演出吧。我原来有回成都看日全食的打算,后来发现广州也可看偏食,就决定取消,蜀中多雾,蜀犬吠日,万一阴天,我岂不白跑一趟?

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017