注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

在网络民意面前无所遁形  

2009-07-16 03:56:53|  分类: 网海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史蒂芬·霍金最近大胆断言人类进化进入了新阶段。他认为人类不是只由基因组成,外在的信息传递同样重要。进化这个术语,只应用在内在的遗传物质变化上,是一种过于狭隘的观点。他说:“我认为采取更广阔的视角是合情合理的,进化包含了外在的信息传播和人类内在的DNA演化。”在当下中国,政务信息公开是一种毋庸置疑的进步,但其在互联网上所获得的热烈响应和显著效果,则出乎绝大多数人的意料,这就很像是进化。

7月3日,才挂上网不久的“2009年普招加分信息”等内容,在重庆招生办公众信息网上不见了踪影。31人造假,只有2人曝光,重庆招生办非但拒不公布其他29人名单,还将已经公示的相关信息隐去。网上有人怀疑这是重庆市招办为了避免有“好事者”,将事件前后公示的名单相比较,从1万多名享受少数民族加分优待的考生中,找到被剔除的民族身份造假的考生,然后再对这些考生及家长身份进行“人肉搜索”。

作假已经败露,依然不肯公示真相,重庆招生办出此下策,想必有苦衷。也许需要更进一步质疑:重庆招生办宁愿冒犯公众,也不愿意暴露由此可能牵扯出来的更多不宜让公众知情的问题,而不仅仅是身份造假的考生家长的身份。

前些年陕西“正龙拍虎”事件,为公众在关注细节方面提供了良好的训练,在南京江宁区房管局局长周久耕身上收获就颇为丰裕,细节让真相无处藏身,让群众的眼睛是雪亮的说法得以验证。

甚至现在我们还在分享重视细节带来的利息,热议至今未息的山东宁阳市某政府部门会议上,因用碟子盛装没有烟盒的香烟,被眼尖者在网上发现,并质疑为他们汲取了周久耕吸带包装的天价烟倒霉的教训,就是生动的一例。遗憾的是,“裸烟”事发以后,宁阳方面在以个人身份澄清的同时,官网与重庆招办如出一辙,悄悄把关键内容删去,有眼不见心不烦的大无畏气概。

其实,网络带来的意外几乎都来自现实而非虚拟。近日,慈溪职高不雅事件,被网上称为“摸奶门”,因视频内容是男生公然猥亵女生让人大跌眼镜。而连续多起类似以“门”命名的事件视频,集中在一个相当短的时间内在网上流传,这尤其让人感到意外和疑惑。有人疑心这是一个刻意操纵的阴谋。然而不论疑惑还是操纵,均无法改变视频内容震撼,传播广泛,网友热议而评家寥寥的事实。为此,凤凰网评论主编彭远文撰文表达了他的不满:“为什么网上疯传了好多天,而媒体似乎都没看见?”评论中带出了一个关键问题,大陆青少年在性观念、性知识方面的情况,公众似乎一无所知。众声喧哗中媒体保持缄默的原因,值得公众细细追究。

然而再怎么赞颂,互联网也逃不脱“有限互联”的宿命。想必微博客网站饭否、twitter以及社交网站Facebook的用户当对这种有限的“联网”感同身受。要获得真相,往往得假以时日。7月3日开始,一个《鹿泉流氓书记会武功?》的视频和帖子在网上热传,该帖子称,6月30日下午1时许,河北省鹿泉市银山花园酒店门前发生了一名乡党委书记暴打请愿群众的恶性事件,市委书记在场却并未制止,并有视频为证。鹿泉政府方面对记者的解释是,这是当地某房地产商为影响司法判决刻意策划制造事端,但被指控方至今尚未露面……真相探究因此搁浅,但网友对上演全武行坚决抱持反对态度。

网络传播和质证尚未完成还有一例,7月5日,一张河南栾川县叫河乡的“怪楼”照片开始在网上流传,这座据称为当地政府新农村建设而修造的门面工程,实则为一堵徒有其表的墙,被冠以“中国最牛门面房”名号,引发网络热议。

最后,列出本周对网络质疑最牛的回应,前湖南团省委书记、现任株洲市委副书记、炎陵县委书记李晖,被质疑博士论文抄袭,有关帖子除了新语丝网站幸存,在网上几乎删除殆尽。可见霍金的观点也未必尽然,因为有人不但神通广大,而且拒绝进化。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017