注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

冒险要安全,刺激应适度  

2009-06-23 21:40:17|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,佛山市警方为了与市民互动,增进市民对警察工作的理解和支持,发起了一个警营开放活动。活动邀请网友体验警察执行公务。据警方介绍,网友共参与体验侦破抓捕行动20多次,其中包括扒窃、盗窃机动车、抢劫等案件,抓获嫌疑人17名。据报道,整个活动“有惊无险”,还有女网友与警察扮情侣抓贼等富有戏剧性的情节。(见本报昨日报道)

这一别出心裁的警营开放活动,看上去效果似乎不错,参与体验的网友在经历十多个小时的劳累之后,意犹未尽地大叫“刺激”;还通过切身体会,对警察的工作的艰辛有了直观的认识。警方表示,这种类型的警营开放活动还将继续。

事情经媒体报道后,引起了争议,赞同和质疑的声音都有。既然警方准备将类似活动继续开展下去,自然是心中有数,所以相较而言,我认为反对和质疑的声音更有价值,至少可以帮助警方完善方案,有助于今后的活动取得更好的效果。既然不同意见对事情有所助益,我也有了献疑的冒险冲动,因为整件事也让我深受刺激。

但是需要说明的是,我对警营开放活动的思路非常赞成,不但警队,所有政府部门这样亲民的公关活动都应该多多益善。这分明是警务理念现代化的成果,我只是对让网民体验警察执法这一具体行动有不同看法,而且只针对参与体验的网民——因为我不是警察,却是一个资深网友。

我不支持网友参与,首先是出于对法律的尊重,执法是一项专业性和权威性都超强的公务,警务的严肃性就在于此。网友都清楚,在网上,专业程度很高的场合,在骨灰级的老鸟指点江山时,菜鸟最好的选择围观,而不是掺合,否则不被板砖拍晕,也会被唾沫呛着。报道中那位扮演警察情侣的女网友,驾驶摩托的时速从来没超过40公里,就很可能让犯罪嫌疑轻易逃遁,导致犯罪不能及时清除的不良后果。

警察工作的辛苦,通过体验印象深刻,但风险太大。看过警匪片的人都知道,关键时刻,照顾搭档安全还是制止犯罪,往往是神勇无敌的警察英雄的两难选择。既然从网上就可以了解,警察和矿工、记者,位于10大危险职业前三名,难道其中的艰辛还不一目了然么?虽然好奇心、冒险精神是人有价值的天性,寻求刺激,焕发生活热情也是人生的必须品,但得分场合。执法并非游戏,为了参与体验者的安全而增加警力,是否是浪费,以及以为面对犯罪有警察相伴就安全无虞,是否是一厢情愿,都值得重新考虑。

冒险要安全,刺激应适度。这个说法字面上透着矛盾,却是现代生活的常识,是人类经历了无数冒险刺激活动的智慧结晶。遗憾的是,在纷繁的世界上,从来不缺被表面现象迷惑,因而置常识和智慧于不顾的人和事。在我看来,佛山警营开放活动让网友介入执法,就是一例。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017