注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

别对我说谎  

2009-06-21 23:52:00|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识可以增进社会福利。比方说,关于鉴别谎言的知识,不但可以帮助我们辨别真假,避免上当受骗而蒙受损失,还可以将这些知识当做主干,编排成电视剧,在娱乐大众的同时创造财富。近来美剧迷中流行一部《别对我说谎》(lie to me)的剧集,就是个典型的例证。该剧通过悬念精彩纷呈的剧情,将本来专门而且枯燥的谎言鉴别技艺,以一种让观众兴味盎然的方式生动地呈现出来。据说这部剧已产生不错的社会效益:其中鉴别谎言的技能,已在最忌讳欺骗的爱情领域得到运用,还推广到公司管理、职场交往等日常生活中了。

其实,在电视剧中鉴别谎言看上去一门高深的学问,但不免有为票房营造神秘感、大玩智力游戏的嫌疑。现实生活中未必如此,因为戳穿谎言经常比撒谎容易得多,要不怎么说群众的眼睛是雪亮的呢?子虚乌有的东西,在铁的事实面前总是不堪一击,这几乎是自然法则。最近,一些公共人物、公共机构以及公职人员涉嫌说谎的事,接二连三,撒谎作伪纷纷被揭穿,就很能说明问题。

作伪使诈才是一个天大的难题,我这个判断余秋雨肯定赞成。众所周知,有关部门授予余秋雨大师头衔,并不是因为他没有兑现对地震灾区捐款的承诺,更不是因为他被质疑为诈捐后不肯爽快拿出证据,以致公众迟迟无法获得真相,酿成了社会影响不大好的“诈捐门”事件,而是因为他以道德文章和生存智慧构建的成功人生。但显而易见,聪明如斯的余大师,一旦蔑视公众,将诚信玩弄于故障,一大批没有受过鉴别谎言专门训练的人也可以得出他对人说谎的结论,并不懈地追问真相。

还有一例是郑州市城建局副局长逯军。他面对中央媒体的质询,说了不顾公务身份和职责的错话,理论水平不高政治觉悟低下,因而让公众难以置信。以至于他在个人证件照上,利用电脑技术进行PS,这种平时大家并不在意,完全可以宽容的造假小事,也被热心网友拉出来暴晒。

CCTV焦点访谈栏目近日在揭露谷歌引擎有低俗内容的报道中,将在央视实习生的学生作为采访对象。这位实习生面对镜头说的话,就值得采用比较专业谎言鉴别技巧予以探讨。比方说,专业知识告诉我们,不肯实话实话的人,在说话过程中,很少提及自己,一般拿不指名道姓的熟人做例子……其实这也是一种低俗之风,并且违背的新闻准则,职业操守,也就是说,央视不思悔改,依然沿用了上一次同类报道中,众人皆知的“很黄很暴力”的方式!

知识因为揭露了真相,经常也而让人感到沮丧。就拿撒谎这事来说,调查显示,人人都有撒谎的经历。孤立地看,这是一个严酷的事实,但放在历史和社会的背景中,则并非什么了不得的事。因为人类有一套由法律以及伦理、道德等构成的约束机制,能对谎言导致的危害进行有效的控制。比如,一人对另一人说谎,和一人对公众说谎,以及造成的记过不同,遭受的惩罚就大不一样。但对有公信力为基础的组织或者机构说谎,因为对危害巨大,公众和社会和法律一般采取零容忍的立场。

专业知识还告诉我们,说谎作伪和探究真相,都是利益驱动下的本能反应,目的无非是增加安全感和舒适感。但有科学家说道,《别对我说谎》这部戏中,以肢体的小动作判断谎言,并非主流。揭露谎言最有效的方式还是在语言之中。这个说法倒是和常识吻合,听其言观其行,相互印证,谎言不攻自破。

今日南都街谈

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017