注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

政府采购何以歧视国货?  

2009-06-18 22:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不是国家发改委采取了一系列措施,公众恐怕不会注意到,在4万亿财政刺激方案的政府采购中,竟然存在着对国货和国内企业的“歧视”和“限制”。

6月1日,面对中国欧盟商会负责人“中国政府似乎有意将国际供应商排除在4万亿财政刺激方案合同之外”的质疑,国家发改委迅速在官网通过《答记者问》进行了反驳,指出目前招标过程中问题较多的并不是“排外”,而恰恰是对国货的非法限制。6月4日,国家发改委与国家工信部、国家监察部等八部委联合发文,强调政府投资项目属于政府采购,应当采购本国产品。同时,为制止限制国产设备使用做法,国家发改委将制定相关政策,予以纠正。

4万亿巨资,既然是要刺激经济,投入市场势所必然。因此,面对这样一个硕大的蛋糕,企业不分中外,跃跃欲试,都想分得一块,本在情理之中。各方从自身利益出发,意见相左,各执一词,也不奇怪。同时,各国在政府采购中,规定国货必须占一定的比例,虽然在一些经济学家眼中这一做法并不明智,但其以国家利益为重,迎合国民意愿的政治正确性显而易见,这一点在最信奉市场经济的美国政府也不例外,因而不妨将其视为国际惯例。

让人感到奇怪的是,有着“肥水不流外人田”传统的某些地方和某些部门,居然甘冒政治不正确的风险,以及“崇洋媚外”、“吃里扒外”的诟病,在政府采购中歧视本国企业、限制国产设备使用,这就比较耐人寻味了。

其吊诡之处在于,至少在表面上,那些没有采购本国产品的地方和部门的决策者,却非常像坚持自由市场经济原则的人。因为我们深信,不论是官员还是商人,在购买决策之前,虽然侧重点不同,都必须进行通盘的利益权衡,趋利避害。也就是说,我们可以暂且认定,那些最终把订单交给了国外企业的买家,肯定觉得购买“洋货”,即便冒了前述风险,依然是利大于弊,值得一搏。

因此,以利益为着眼点,即使不深究整个购买决策和行为全过程中,诸如质量、价格、竞标之类的细节,也可以得出一个简单的结论,所谓的“歧视”和“限制”,恐怕主要还是某些国货缺乏“竞争力”所致—竞争力之所以加上引号,是因为某些国际企业,在国内市场也有不正当竞争的前科。

况且,全球市场一体化的程度日益深化,各行各业分工合作越来越细。虽然国界犹存,贸易壁垒还在,但要鉴别一个产品是国产还是外产,并非易事。一个最近的例子是,宝马轿车,已经跻身政府公务用车采购目录。这款德国品牌的小车,部分就在中国生产——说它们是国货或者洋货,似乎都没有错……从这个角度看,“排斥”国际供应商与“歧视”、“限制”国内企业和产品之争,就是一笔糊涂账,远不如真正的公平竞争清晰可靠。

时代粥煲

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017