注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

无奈中进步也好过原地踏步  

2009-06-17 21:05:59|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买房对大多数人而言,都是一笔巨大的开支。常态下,这笔开支,不但必须,而且值得。住房毕竟是建立家庭的最重要物质基础,人生的快乐、幸福、安稳,要依赖家庭实现才足够圆满。但是,买房安家,也有风险,价钱贵、质量次、地段差、环境坏……一旦时运不济,遭遇其中一项,就难免烦恼缠身。特别是定居下来成为业主之后,倘所在社区若缺乏良好的环境,那么,大家不好小家也好不到那里去,幸福安稳的生活肯定大打折扣之外,房子还可能成为难以摆脱的噩梦。

按理说,如何防范这些风险,应该是所有家庭都倍加关心的问题。但凡事都有例外。昨日《羊城晚报》以《业委会选举投票获百元,进步还是无奈》为题,报道了广州白云区中意花园,在业委会换届选举中,筹委会为了鼓励业主参与投票,制定了一条新“规则”,规定凡符合条件并投下一票的业主,将获得100元“车马费”和精美礼品。这一招十分凑效,换届选举获得了高达九成的投票率。

有没有搞错!给钱投票,那不是“贿选”吗?业主们似乎不怎么在乎自己居住的社区——这是我对此举的第一反应。但仔细一看,中意花园是一个社区自治和管理工作开展得不错的社区,几年前曾经将盘剥业主公共地段收入的物业管理公司成功逐出。激励投票这笔钱就来自公共地段的经营收入。上级居委会对这次换届选举也十分放手放心。

原来,现有的物管条例,给业主换届选举设置了一个高门槛,业委会一个决定,动辄要超过2/3业主同意——在住户多、时间难于协调的社区,这是一个难度大、效率低的工作。往往一项决议通过,落实的最佳时机也已经错过,黄花菜都凉了。中意花园业主换届选举筹委会为了达到足够的投票人数,顺利选举,只好不避“贿选”嫌疑,利诱业主参与投票。也就是说,这一投票给钱的举措,显现的更多是现有制度不尽完善之处。

当然,不可否认,业主们对于社区自治和管理的态度也可商议。本来,事关家庭的安危,切身利益,符合情理的选择是密切关注积极参与。这样一来,不仅中意花园,而是广泛存在的对业委会换届选举的冷漠这一现象,以及轻易放弃宝贵的选举权利这一事实,只能理解为业主的权利意识尚在沉睡,或者是坐享其成、搭便车的自私心理作祟……也许有些业主再吃一茬无良物业管理公司的苦头才能够觉悟。说实话,给钱投票总不是长久之计!倘若投票真是冲着100元的钱去,而毫不在乎自己手中更有价值的权利,这种为蝇头小利放弃原则的做法,纯属丢西瓜捡芝麻,拿着金碗乞讨,惹人耻笑!

也正因为这个,报道才追问这是无奈还是进步。其实,二者无法割裂,它就是无奈中的进步,虽然瑕疵显然,但总比原地踏步好。

上周日南都街谈

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017