注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

完善规则更需有力执行  

2009-06-17 21:15:37|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”这句古话,如果先撇开其中的褒贬含义不论,而仅仅当作一种现象的描述来看,那么就可以说,它切中了商业市场的要害:追逐利润并将其最大化,正是市场经济条件下所有企业的天职,无可非议。

    因此,面对东莞这样一个相对开放的市场,盯紧高达1400亿元的巨额民生、基础设施投资,正是大大小小建筑工程企业应有的本分。可惜事情往往不能没有褒贬,现实也无法像理论那么单纯。在机制尚存缺憾、规则还有漏洞的情况下,企业为利益驱动,以赢得工程为目的,从而不择手段,就这样成了一个无奈的事实。东莞建筑市场巨大的投入引发的竞争,可谓硝烟弥漫,致使一些大型建筑公司,也不惜冒违规被吊销执照的风险,纷纷造假,从而引发了市建设局掀起的“打假风暴”,以至于东莞市建设局局长朱川坦言,当前建筑企业造假可以用“恐怖”来形容(见昨日《东莞日报》)。

    在我看来,面对建筑市场的乱象,东莞首先应该感到骄傲。理由很简单,如果真如报道所言,相较于其他市场,东莞建筑业更为开放,那么一个开放的市场,一定充满着活力和光明前景,从而处于领先地位。也就是说,这种乱象并非东莞开放建筑市场的过错,而是东莞之外的建筑市场封闭、落后、垄断导致的结果。并且可以断言,为遏制造假风潮而掀起的“打假风暴”,将肩负市场监管责任的市建设局推到了风口浪尖的位置,可以寄望,这将为东莞建筑市场从混乱到有序,起到良好的促进作用。

    然而不可否认的是,核查建筑企业的证照的真伪,甚至杜绝围标等恶性竞争现象,只是监管和治理市场乱象的第一步。众所周知,庞大的建筑市场后面的利益博弈,绝不仅仅停留在简单的证照真伪之上。左右建筑市场利益格局的力量,并非建设局一个部门能够驾驭。行政权力的干预和寻租在大型基础设施建设上屡见不鲜,屡禁不止,导致腐败丛生是一个显而易见的事实。因此,市场公平竞争的实现,除了完善的规则外,还必须辅以有力的执行,并贯穿到整个行业产业链的首尾,同时接受有效的监督。也就是说,市场以及行业的规范,既非一日之功,也非权宜之计,只有在制度健全和完善的基础之上,持之以恒,才能得以顺利实现。

    因此,在乐见东莞市建设局在市场监管中有所作为的前提下,必须承认,将建筑市场的乱象全部归咎于企业缺乏自律或者制度缺陷的想法,是不切实际而且罔顾事实的。常言道,栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花。同理,造假的建筑企业,根植的自然是有造假生存空间的市场环境。虽然在市场日益一体化的现实中,东莞注定无法作为单一的市场而独善其身。然而值得高兴的是,市场监管部门从产业的准入处严格把关,杜绝造假,虽然只是规范市场行为的第一步,但我们有理由对其往纵深发展寄予厚望。倘能真正做到由表及里,有始有终,一个规范、诚信的市场就可以指望,其市场监管的功绩才不可磨灭,还可以消除被人视为作秀的嫌疑。

周一南都东莞“尽莞谈”

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017