注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

为“绿坝—花季护航”献计  

2009-06-11 10:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些事情,过于积极主动,既非良策,也不是长久之计。比如,近日工信部颁布通知,要求7月1日后出厂的电脑,预装“绿坝—花季护航”过滤软件,就是一个有趣的例子。

我毫不否认工信部为孩子着想的良苦用心。相反,在我眼中,工信部不愧是担心网络影响孩子的某些家长的贴心人。我甚至认为,工信部对少儿身心健康的关心,在某种程度上已经超过广电总局对电视观众的关怀。

因为我支持让未成年人上网时远离不良信息。故而要在此为“绿坝—花季护航”软件的研发、招标、预装献计献策。

单独看,为孩子开发绿色上网过滤软件,不失为好主意。但放在IT业的背景中,却值得商榷。就我所知,现有系统软件已有类似限制功能。那么,普及现有功能是否比研发更节约和简便易行?其二,互联网已经有国家级防火墙,现在增加上网过滤软件,如果不是重复建设,就是对现有网络安全缺乏信任。其三,对于互联网,开源和免费,既是趋势也是潮流。网上众多绿色免费软件就是明证。其说明意义是:只要动员软件开发爱好者,群策群力,绿色上网过滤软件从研发到使用全程免费,就不难实现。工信部只要加以认证,给予荣誉即可。这样一来,既达到过滤的目的,又能每年省下4000万元,实现可持续发展,并避免巧立名目烧钱之讥。

另外,招标也有可议之处。纵观IT发展历程,任何用户喜爱的软件,无一不是在市场竞争中脱颖而出的。同时,在多个同类软件中,根据个人喜好加以选择,不但是用户的权利,也是软件升级完善的动力。仅此一家别无分店的“绿坝—花季护航”,除了垄断嫌疑之外,还因违背IT业发展规律,有技术极易失效的隐患。

强制预装成为一项产业政策,在生产销售环节。可行性显而易见——除非电脑商想退出中国市场。但在使用环节就不好说了。有点电脑常识都知道,无论多么流氓的软件,都不难卸载或者粉碎,更何况绿色软件呢?其实,最愿意也最能监管孩子免遭不良信息侵袭的,是孩子家长,而不是工信部。这说明,电脑的管理,与电视有显著的差异。也即是说,其实工信部犯不着像广电总局那样总是着急。

南都插座

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017