注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

赵本山击中春晚软肋  

2009-05-29 23:23:48|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,赵本山做客贵州卫视《论道》节目,直言“经营春晚的人不快乐”。并把矛头明确指向春晚节目审查员,认为他们“不懂”,称“观众都笑翻了,就他们几个脸是青的。”并以对审查员神态的模仿表演逗得观众大乐,获得了与小品一致的现场“笑”果。

批评央视春晚,是一件不吃力而十分讨好的事情——这是一个不言自明的常识。但现在竟然出自依赖春晚才一举成名,继而占据小品之王宝座数十年的赵本山,事情就变得相当不同寻常,十分耐人寻味了。也正因为此,在网上获得一片喝彩之余,有网友却为赵本山捏一把汗,担心他遭央视封杀。

网友真是太善良!可谓其心可鉴,其情可感,遗憾的是,其判断却未免失之简单。殊不知,自赵本山借春晚舞台成名开始,虽然有人不肯承认,但赵本山这个名字,已经俨然是春晚的别称和代号。换一种方式表达,则可以说,在某种程度上,赵本山已然可以与央视春晚相抗衡,或者并驾齐驱了。有哪一个必看春晚的观众,能够设想一个没有赵本山的春晚?我认为,其中有一个说不清的事实和一个显而易见的现实反差。说不清的事实是,究竟是春晚离不开赵本山,还是赵本山离不开春晚。耀眼的反差则是,在众多无名艺人不惜一切代价,百般钻营,一心要搭春晚便车,为踏上成名捷径,不惜忍辱负重对春晚百依百顺之际,赵本山已经不止一次“炮轰”春晚了。

在赵本山在发出的批评之声的弦外之音中,还渗透了他不同凡响的聪明与世故。表面上,他就事论事,批评限定在节目审查环节,批评对象锁定审查员,暗指显然是在他心中妨碍小品效果的春晚审查制度。但我还领会到了赵本山的另外一层意思,大致可以理解为,央视或者说春晚节目组,其实是代人受过的冤大头。作为一档全国观众关心的名牌节目,春晚注定将遭遇来自两方面的压力,其一是为了收视率,必须发扬“文艺为工农兵服务”传统,逗乐观众,不避低俗。另一方面,则要对上级负责,接受自上而下的审查,保障正确性,弘扬主旋律,维护高格调……所以在我看来,赵本山没准是在为央视鸣冤叫屈,甚至为央视代言呢!

所以我认为网友的担心是多余的担心。不妨试想一下可能的结果:如果赵本山没遭封杀,大可以算是报恩,秀一秀央视的从谏如流以及大度和宠爱;万一被封杀了,那是央视的不幸,而不是本山的不幸。赵本山除了是央视送给诸多竞争对手的大礼之外,对于声誉已经达到峰巅,央视之外舞台无限,根基已经夯实,不久前还花了55万海外读了两周CEO课程,正在转型的赵董事长,只会是海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。再说一个央视或者春晚节目组估计也不会反对的理由,面对春晚的生命力、收视率和自己的饭碗,他们多半也被违背艺术创作规律、不切合实际的审查制度以及生杀大权在握的不懂行的审查员所苦吧!

退后一步,放宽视界,还有理由猜测,这也可以视为春晚节目改革和转型的信号。刚刚完成台长新老交替的央视,将已经渐呈老态和式微之势的春晚作为试点,不失为一个明智选择。世界电视发展的历史经验表明,电视身为一个大众媒体,也要遵从“团结、紧张、严肃、活泼”多元并存的宗旨,满足各个不同阶层的娱乐需求,在弘扬主旋律的同时,也要给观众传递快乐和轻松,不能以紧张来促团结,借严肃制约活泼。如果真是借赵本山之口,翻开电视节目内容审查制度与时俱进的新篇章,还真是高妙的一招。这一招至少摸到了春晚节目离观众越来越远的软肋。

南都个论专栏

  评论这张
 
阅读(13570)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017