注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

猪流感时期不妨学学猪坚强  

2009-05-21 21:54:08|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震涌现了两头家畜明星,猪坚强和猪刚强。今年甲型流感,早期被误为“猪流感”,委屈了猪家族,伤及猪肉价,不妨称为猪冤枉。可以汲取的教训是:其一,生命潜能让人惊叹;其次,面对未知领域,人容易犯错。

我并非为猪伸冤,说得再动听猪也不懂。人类欠猪一个道歉,但猪却没这个要求。所幸科学已经还猪清白。我想说的是人,是H1N1病毒,甲型流感时期的世道人心,以及做人的风度。

甲型流感来袭,疫情严峻,死亡率虽然不高,但截止5月19日,全球病例已经逼近1万。19日,有世卫组织官员称,甲流有向南半球蔓延的迹象,阿根廷、巴西等国已有确诊病例。20日,广州一病例确诊,也可算这一说法的注脚。国内严正以待,防疫措施有目共睹,但2003年SARS肆虐,阴影犹存,有人担心下一站可能是香港,也不是毫无道理。毕竟,相对于内地,香港地域狭小,人流更为量大、多元、快速……近日网上热传的“火车阿叔”视频,就很能说明问题。

近日,从香港大学站开往大埔墟的火车途中,一男子用国语粤语轮番咒骂某咳嗽未捂嘴部的游客一家三口,言辞肮脏,不堪入耳。尤其让人侧目的是,该男借故生事,将孩子吓得直哭。有人劝阻遭遇反弹,该男粗声吼叫:“傻瓜!你不怕传染吗?!”此人粗鄙无礼,却是要人讲风度,并用纸巾掩口模仿咳嗽加以示范。

公共场合咳嗽不掩口,当然欠妥,但该男的行径更可恶。无怪乎一经网络公开,继因“你有压力,我也有压力”及“未解决”著称的“巴士阿叔”之后,“火车阿叔”旋即问世,并赢得谴责无数。我认同该男遭唾弃纯属咎由自取,其以邪恶的嘴脸宣泄“正义”,愚蠢可笑。但我更原意这样理解,他只不过暴露了流感疫情中,部分人惊慌失措,缺乏安全感,从而反应过度这一真相。

因为无知和信任缺失,所以有压力而且未能解决,根源则在于信息匮乏和不对称。诸如“预防猪流感最好的办法是勤洗手”到“H1N1流感病毒变种可能比艾滋病更可怕”,噪音宏大,花样百出,公众不免陷入难以明辨是非的困境。这大致也是“火车阿叔”们焦虑狂躁的由头吧。也许,我们应该以猪坚强和猪刚强榜样。以免像“火车阿叔”,将“你是乌龟,我是铁锤,谁怕谁!”用在同类而不是威胁人类安危的病毒身上。

南周周末插座

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017