注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

广州户外广告“无法无天”?  

2009-05-21 02:43:46|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我印象中,城管声誉日隆,主要得力于他们与街头巷尾无照摊贩的颇为难堪和复杂的互动。今天我才意识到,户外广告也是他们管辖的地盘。却原来城管权力不但扎根地面,而且翱翔空中。有常识都清楚,户外广告这单生意,数额之巨显然非摊贩的小本经营可比。真个是老鼠拉木锨,大头在后面。这也恰应了一句话糙理不糙的俗语:“上管天,下管地,难道中间还管拉屎和放屁?”

从去年下半年开始,广州重拳整治户外广告,拳拳到肉。今年4月,一直忍住的广告业疼得不行,就不再沉默,集体奋起质疑“四成广告拍卖款凭什么归政府?”持续至5月20日,市城管局有关负责人终于正面回应:“广州户外广告拍卖政府分四成还无政策依据,至于四六分比例怎么算出来的,我也不知道。”(见本报20日报道)

事实简单明了,无论公有私有物业上的户外广告位,经营权拍卖无条件归城管,否则就是非法广告位。拍卖所得,城管代表政府抽成40%。而这个分成比例并无法律依据。投资户外广告的企业,就这样凄凄惨惨戚戚,落得一个“无法无天”的下场。

据称,一个大型LED户外广告,投资高达数千万元,经营权拍卖所得,9%各种经营税收,25%所得税,加上40%归城管——说道这里,广告企业都不好意思了,只敢说这样生意自己做不了,也许实力雄厚但傻乎乎的国际大企业敢玩。对此,有法律专家表示,地方政府是没有权力收取这笔费用的,除非有国家授权,“我是大吃一惊,这事要是捅到国务院就麻烦了。”

相较于户外广告经营者唯恐鸡飞蛋打的谨言慎语,城管方面的说法就理直气壮得多。面对“私有物业广告位业主不同意拍卖怎么办?”这样的问题,有报道实录了市城管办协调处处长尹自永的回答:“不管私人物业同不同意拍卖,都得纳入规划,规划里没有的户外广告位一律视为违法。迄今为止,所有私宅广告位拍卖,都是业主自愿交给政府的,绝对没有强迫性质。”尹处长还表示,违法广告位,一律清拆没商量,“不用走法律程序,发现一块、清拆一块。”

多么斩钉的豪言,多么截铁的逻辑!请允许我弱弱说一句:“尹处长,这样一来,请问谁敢不自愿哪!”

走笔至此,我很不好意思地发现,自己快成为文抄公了。但既然事实胜于雄辩,我一介脱离广告圈多年的草民,又有什么办法?相信读者的鉴别力,不用多嘴多舌是我的原则!因此,我要继续抄录广州广告协会会长的说法:广州广告业去年出现负增长,现正遭受“灭顶之灾”!“有关部门直接插手拍卖属于私人产权建筑物上的广告位,造成权力寻租、与民争利、利用行政许可权力乱收费的不良影响。”瞧,这话说得多有觉悟和技巧——对城管而言,坏影响确实比广告业遭受重创更重要。

今日南都街谈

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017