注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

如何问责公安县公款抽烟?  

2009-05-10 21:54:30|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北公安县政府出台红头文件,以政令规范下属行政、事业单位、服务中心和企业,对公务用烟实行政府统一采购,一年高达23万余包,并辅之以完整的绩效考核和惩罚程序。

事情一经曝光,舆论大哗,如同捅了马蜂窝。如此滥用公权,挥霍公款,冒渎市场,摧残干部健康,损害国家烟草专卖权……总之,行事如此荒唐,再怎么宝相庄严的俊脸,被马蜂叮成红肿的猪头,都可以理解为咎由自取。

但是,既然政务无小事,就不能仅仅止于咎由自取。既然这分明是一种变相腐败,就理当严肃处理。在充分表达义愤和责难之后,有必要进一步深究。这样主张目的正当,完全是为政府着想,维护公权力的尊严。动机也很好,是帮助公安县祛瘀消肿,恢复公安县的脸面。

问责终将会落实到具体的人身上,从公平公正着眼,要慎之又慎。先要正本清源,搞清楚红头文件出笼的真相。为此,我不揣冒昧,在此献疑,希望对厘清事情的来龙去脉和解决问题有所助益。

首先,我认为县烟卷市场整顿工作领导小组是个奇怪的机构,公安县有关负责人应该站出来证明一下成立该机构的合理和正当性。敢于质疑该机构存在的合理性,我有我的理由。它不但彻底否定了烟草专卖局的工作,而且“红头文件”起草得太烂,标榜为指导性文件,内容又有强制措施……水平如此不济,大有“山寨”嫌疑。

其次值得关注的,公安县政府究竟有一个什么样的政绩观?据说为避免烟草税流失,才用红头文件指导公费抽烟。那么,烟草税收是不是关乎公安县政府的政绩?在以GDP衡量政绩的现实中,公安县或许有苦衷。也许是因为现在经济形势不好,土地财政失灵,公安县财政支柱顺利成章向具有暴利的烟草倾斜……至于购买香烟的公款,则可能来自无关乎政绩的另一财路,甚而只是报表上可以任意揉捏的数字和科目。

或者可以认为,公安县政府以“红头文件”的形式如此公开行事,是心底无私所以大胆。如果其中关涉个人利益或者腐败,那么,按常理就不敢如此肆无忌惮。众所周知,一个红头文件的通过,显然是一个集体决定。由此揣测红头文件出笼,真是为增加国家和地方税收尽力,也有道理。当然,从这个集体决定中,得出出了事可无人问责的结论,我也不想反对。

最后,也许还应该斟酌一下,事情的严重性是否被夸大?比如,一年400多万元公款开销,是从红头文件规定的香烟总量匡算而来,数字肯定有误差。那么即使加倍,也没有达到千万级,平摊到全县干部队伍中的每个瘾君子头上,不是大数。况且。有红头文件撑腰,顶多算多吃多占,不能算中饱私囊。比起目下动辄百万千万乃至上亿的个人腐败,是不是有点儿小题大做?这就提醒有关部门,在处理时,不应该仅仅凭行事愚蠢荒唐定性,以免遭受“柿子专挑软的捏”之类的非议。

时代周报

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017