注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

一粥一饭,当思来处不易  

2009-04-09 03:06:08|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不赞成以地域论人,拥有连国界也想超越的普世情结,但愿意破例赞扬一回温州人。温州人吃苦耐劳,富有创新精神,不但能赚钱,而且能行善。眼拙如我,也看到了他们赚钱赢得了国际声誉之外,行善也逐渐声名鹊起。

4月5日,在浙江义乌,温州商人林如新不得不停止已持续65天的施粥济贫善行,给世人印证一回何为欲行善积德而不能。而早些时候,据媒体报道,林如新的家乡温州,同样为救济穷困打工者,一个叫“红日亭”的施粥摊,在一群老人主持下,已经顺利运行4年之久。

义乌施粥摊关闭,并非缺人缺钱、也非清明放假,而是卫生监督部门工作人员亲临施粥摊,指出了“一是施粥人员没有健康证,二是如何保证碗筷消毒”等问题。对此,林如新很理解,毕竟每天涉及上千人,安全责任重大。虽然,“如果政府能够在卫生、场地方面予以指导”,他愿意继续筹款施粥,但结果黯然收场。与义乌形成对比的,是温州“红日亭”施粥摊“获政府隐性支持”。

施粥不缺人,行善不差钱,偏偏难以为继,铸就了一个困局。回顾历史,施粥善行源远流长,宋人吴芾咏施粥诗,有“余祸及吾民,来春有饥色。巡门粥妻子,不足充贵籴。往往成流离,有家归不得。”之句,眼下虽无饥荒,但求职未果,钱尽断顿的人当有共鸣。清朝常年在京城设粥厂,非仅为灾年,且是政府行为。环视全球,各国慈善团体,向无家可归者提供食宿乃分内事,只不过施的是汉堡包三明治。西方食品超市用下架但尚在保质期内的食品济贫,更是寻常。

可见,卫生监督部门以食品安全为由导致施粥善行夭折,实属善念匮乏,责任感缺失,行政粗漏消极。如此,让人悲哀只是轻微反应,激愤才顺理成章。无怪乎有网友质问“是卫生没保障?还是政府没面子?”进而调侃:“情愿让他们饿死,也不能让他们拉肚子。”

义乌温州同处一省,对善行的态度却判若云泥。温州官方称,施粥是自发行为,老人团体也未登记,但方式很好,是当地优良的慈善传统。义乌的态度,则可从浙江民政厅官员的说法中得窥端倪,即施粥继续下去,必须要有业务主管,然后在民政部门注册。我不想老弹制度滞后的老调,只觉得,这简直是往“一粥一饭,当思来处不易;一丝一缕,恒念物力维艰”之类闪光格言里填充杂质,企图将其篡改归类到时下流行的冷笑话里去。

南方周末

  评论这张
 
阅读(1479)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017