注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

禁播美剧,看客请勿惊慌  

2009-04-03 12:41:42|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


yueyu在针对广电总局的新规定表达看法之前,不妨先谈谈天气。毕竟现在是春天,除了经济之外,其他领域都万象复苏,网上更是生机勃勃。春天还是发情期,是物种繁衍的好时光。也是发疯期,母亲会提醒孩子们别招惹狂犬。同时,春天还是敏感期,是所有花粉过敏症患者都需要小心的季节。

现在,请允许我从无限春光导入正题。广电总局3月30日在官网上公布了《关于加强互联网视听节目内容管理的通知》,但直到4月1日才传达到我这里。这个日子是日益流行的“愚人节”,所以,霎那间我还认为遭遇了“愚人节”的恶作剧。当然,这一误解与广电总局无关。我太蠢,忘了广电总局历来严肃庄重。贵局从不开玩笑,《通知》就是一个生动的例子,否则,也不会被好事者称为美剧爱好者的“愚人节恶梦”呀。

《通知》让我疑惑,还有另外一个原因

——我一直以为互联网是国家工信部和各级宣传部门的管辖范围呢。很庆幸在这一点上,我反应机敏,旋即意识到,这里所谓互联网视听节目,其实是广播电视节目的网名。如果因陈循旧,生硬地呼为互联网广播电视节目,岂不是将广电置于网络之下?难免有贬低广播电视地位之嫌。有鉴于此,我悟到原来广电总局并非手伸得太长,上网跟工信部抢地盘,或者为宣传部门代岗。互联网视听类娱乐八卦节目,属于精神产品内容这一范畴,是广电总局分内事,颁布规定乃权责所在,理所当然。

疑惑消除,认真领会文件精神。我发现《通知》中每条规定都有板有眼,其主体为“10条禁止”和“21项条剪切删除”。荦荦大端,相当全面,囊括反、乱、害,黄、赌、毒,邪、恶、暴。可字里行间并没有具体涉及美剧。一时间我还真不知所谓美剧狂热分子的恶梦之说,其自何来?

我不是美剧粉丝,只好向一位长年每日固定上网看4小时视频的美剧狂人请教。谁知一提到这个《通知》,他就笑了,称经他深入研究得出的结论是,要么是通知制定者对互联网技术不太了解,要么就是这《通知》是一个姿态、一种威慑,仅此而已。首先,公映许可证和发行许可证,针对的是国内的商业网站,不是迷恋美剧的粉丝。商业网站没有踪影是可能的,但网民们借助互联网技术,可以轻松合理甚至合法地绕开这两个政策障碍,也是显而易见的。所以,美剧恶梦成真的可能性不大。其次,《通知》洋溢着炽热的道德热情,做的是精神清洁的脏活累活。历史的经验证明。这种越俎代庖,帮人决定什么能目睹什么可耳闻的事情,就没有奏效过。甚至还不如踏踏实实以保护知识产权为由,点点滴滴依法打击盗版效果好。再次,互联网基本没有国界之说,而实际上美剧爱好者们都有着强烈的版权意识,从翻译到发布,一直坚持和弘扬免费、学习、共享的网络理念,从来不以赢利为目的,直接犯法。事情明摆着,倒是公映许可和发行许可,其中的利益才是真金白银,没钱就别想搞到手的东西。

这位美剧狂人朋友还说,所有美剧爱好者都是伪装的。真相很简单,他们只是想看高质量的电影电视剧而已,只不过美剧碰巧质量比较高而已。如果国产电视剧不观念陈旧、技术落后、想象力贫乏、粗制滥造,谁愿意去看字幕翻译起来幸苦,看起来吃力的美剧。“与剧情俗套、精神境界底下、价值观错误的美剧相比,国产电视剧基本上属于‘山寨’档次的东西。”

美剧狂人还以美剧监制的腔调总结道,咱们是一个互联网视听产品的消费大国,而不是生产大国,文明五千年,连人口不足咱们1/20韩国都不如。成天这不许那不行,怎么可能创作出好东西?用行政力量建立起来的行业壁垒和精神堡垒,非但从未曾固若金汤,而且总是从内部攻破。仅仅就互联网上的视听内容讲,以中国人才、资金和市场,其实要超韩赶美并不难,创作自由和市场竞争就是王道。

真是三人行有我师焉。美剧狂人一席话,犹如春光乍泄,让我惊艳,而后晕晕乎乎、忐忑不安,已经不知道《通知》即将导致的究竟是美剧恶梦还是国产剧的恶梦。

搜狐评论特稿

  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017