注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

真相不再“躲猫猫”,才能终止猝死噩梦  

2009-04-30 10:34:10|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连日来,众多媒体跟踪报道了武汉男子李文彦在江西九江拘留所猝死的尸检进展情况。从云南“躲猫猫”致人死命开始,一连串看守所蹊跷死亡事件频密上演,犹如一部情节重复老套、冗长乏味的连续剧,让公众智商饱受蹂躏,“审丑”疲劳,噩梦不断。可惜,事情往往不合常理地纠结在一起——比如九江看守所这出“做噩梦”猝死闹剧,剧情虽烂,却悬念不断,大家都等着它早日落幕。但它既然有观众,就有媒体愿意跟踪。它虽然烂,但与人的安危息息相关,故而烂得既有市场,也有价值。

李文彦身上有“锐器造成的伤痕”,却是因“做噩梦”猝死,教人难以置信。最白痴的质疑可以是,谁能断定李文彦不是“做美梦”猝死?也许正因为察觉到了其中的荒诞,尸检之余,现在检方改称,从没有人说过“噩梦中猝死”,并斥之为“小道消息”。这不禁又让人吃了一惊,以为自己活在梦中——因为这分明是看守所对媒体的解释,白纸黑字,有案可稽,还可当面对质。

再者,据报道,一方面检方告诉媒体,将在五一节后公布尸检结果,给社会一个交待。另一方面,却有不愿意透露姓名的知情人士提前透露:“尸检初步结果证明,李文彦可能是正常死亡。”小道消息再次跑到了检方前头,虽然很迎合一些人的成见,但公众却无法把握结局,只能满腹狐疑。

笼罩“做噩梦”猝死事件的迷雾远不止以上几点。从看守所以硬盘故障为由拒绝提供监视录像,到死者病历缺页、死亡证明涂改,禁止死者家属拍摄死者遗容,到强行尸检、突然中断和延宕尸检,以及拒绝异地尸检……桩桩件件,全都疑窦重重。唯一不容置疑的,是迄今为止的处理程序和手法,给人的感觉依旧是企图让真相“躲猫猫”。这究竟是不是花样百出的猝死,在看守所层出不穷、大有市场的原因呢?

须知,社会、公众以及死者家属,需要的不是仅仅是一个交待,而是真相和司法公正,以及法律的尊严和对执法者的信任。但某些执法者对此毫不在乎。他们只想开脱责任,逃避惩罚。甚至不屑改进一下低劣笨拙、处处穿帮的处理手法,而是堂而皇之地敷衍塞、蒙混过关。只能认为,他们赖以生存似乎完全不是司法的公信力,而是毫无约束的强权。“做噩梦”猝死事件演变至今,他们居然强调自己很弱势,并不敢弄虚作假,理由是政法系统正在联合整治“牢头狱霸”,这就未免太过幽默。

所以,这一系列狱政腐败事件的价值,体现在专业领域,说明“羁押分离”势在必行,确保程序透明公正的司法监察和公众的监督更不可或缺。而体现在公众视野中,则是倘若不想方设法杜绝真相“躲猫猫”,看守所内外的噩梦将一直做下去,不能止息。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017