注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

说一说南沙石化泡汤这枚愚人节玩笑  

2009-04-02 00:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我知道愚人节,但从来不过,为什么不过,我也说不上来。有一种说法,人的一生,在适当的年龄学习适当的事情,时过境迁,就错过了。比如,在该看《水浒传》的年龄没看,年纪过了就不再感兴趣。这算是一种解释。其他的解释也有很多,缺乏幽默感,缺乏生活热情,缺乏活力……都行。不过呢,也许主要是缺乏一个良好的环境。

还有半个小时愚人节就过去了,今年愚人节我被动地玩了一把,也就是被愚弄了一下,不过很高兴。其实早上经人提醒,我知道是愚人节。在MSN上和人提及,对方肯定地说,还是张国荣的忌日。愚人节我淡漠,张国荣的忌日我就更记不住了。早餐在菜市场旁的小店吃粉肠粥的时候,看南方都市报娱乐版,发现明星们大谈张国荣,我还误以为是终结版《东邪西毒》的缘故呢,压根没想到这个终结版上市选择的是张老师的忌日。

确实,我们所处的环境已经很不好了,但还可能更坏。比方说,广州南沙石化项目,最近公布环评,但舆论管制部门发文不让媒体报道这件事,更别说讨论了,以便低调行事,暗度陈仓。如果这样一个数百亿的大型炼油厂建成的话,环境会更好自然是不可能的,更差才是非常可能的。

而南沙石化我熟悉,石化项目是我的强项。我本来不是个环保先锋,还对伪环保非常反感。前些年厦门PX官方准备上马,民间准备散步,我的俩朋友邀请我一起前往厦门观礼。可不喜欢扎堆是我的本性,有过文革和八九年的经历,触景生情,染上了看见人多就心烦毛病。我就谢绝前往厦门,但建议朋友可把直击的信息第一时间传到我博客,我负责把信息传到博客上去。

上个月,我和重庆巴斯夫MDI项目遭遇了,我调查发现那个项目威胁三峡的环境安全,就报道出来,就此还被重庆方面罗织构陷,只得在淫威下东躲西藏。

我就这样阴差阳错和环保和化工项目纠缠不清了,没想到愚人节也不能幸免。

一年前我还实地考察过南沙化工项目,写了一篇图文兼备的南沙化工项目走马观花的博文。我知道这个珠江口的围垦湿地,位于珠江三角洲中心。有趣的是,项目属于广州,和其他城市比,却距离广州最远,比如项目所在地距离香港就比局广州近不少,而且,河对岸的中山地界,沿江已经是污染严重的化工带了。

我知道人烟并不稠密,因为控规,当地居民无法发展经济,年轻人甚至 不被允许建房结婚。

我还知道南沙石化项目环评没有就近找全国实力最强的三大环评机构之一的中山大学,而是舍近求远找了北京师范大学。虽然北师大家也是三强之一,但听学者介绍,他们派来的环评人员,甚至分不清湿地的种类,对南沙湿地的统计与中大专家相差甚远,也许是因为来自旱地,对湿地不了解。而南沙鸟类状况,环评人员直接到中大拿了一页资料就搞定了,并没有实地考察统计。

不愿意公众讨论环评报告的原因,显然是怕影响项目的顺利推行。厦门PX后,公众和环保人士对这些大型化工项目的关注度空前提高,项目决策部门压力越来越大是一个显在的现实。不过更显而易见的是,重化工狂热在地方政府中也有愈演愈烈之势,并且练就了一套应对环评等公众参与的秘技,广州眼下低调暗度陈仓就是一策,成都彭州化工的高压也是一策。

终于扯到了主题。今天下午,我收到朋友的一个短信,短信里充满喜悦,称南沙石化项目泡汤了,并建议我到南沙买楼,哪里环境不错,以后周末可到我处玩耍云云。我稍微有点惊奇,但秉持在这片神奇的土地上什么都可能发生的理念,对项目泡汤自然乐见其成。不过我回短信,指出了朋友的误导:我认为,广州人可能是珠三角城市中最不适宜在南沙置业的群体,理由嘛,最远是其一,而南沙是重化工基地已经渐渐成为现实,并不会因为大型石化项目未上而有所改观。

我曾经关注该项目,并南沙现场考察过,算是置身其中。我就想第一时间把这个消息传播出去,好东西和好朋友分享嘛。回到住处,立即上网,先将消息上传到微博客上,然后通过即时通讯软件,将消息发给了一位绿色和平组织的朋友和一位香港媒体的朋友。一边发我一边佩服广东省政府和广州市政府,与内地到底不同,真不愧是思想解放的排头兵啊。当然,我并不觉得要感激他们,这是他们应该做的么。我还寻思估计是来自香港的压力玉成了这事吧?哪里社会制度不同,很容易影响大陆形象。我还想到了金融海啸,投资人身价缩水,资金困难……当有人问我进一步消息时,我还漫不经心地说,等着看报道吧,且强调这消息来源可靠。思绪纷繁,唯独没有想到这是一个愚人节玩笑。

然而,这确实就是一个愚人节玩笑。我更没有想到,我在上当链条末端,又成了网络传播的接口。不过我发现我还是有点愚人节素质的,当在我传播上网之后,重新收到朋友信息称是愚人节玩笑的时候,被捉弄的感觉有,但很轻微。但我恶狠狠地回信说,我已经广泛告知了这愚人节新闻是谁谁所为——估计朋友对这句话有点懊恼,他也是被愚弄无意中又愚弄了人的人之一,在媒体工作,而且正在每天最忙的时段中。这可是独家新闻,但被捉弄,加上我短信的刺激,其心情沮丧和情绪不稳定可想而知……

不过我的角度和朋友不同,这个恶作剧虽然有点过分,也算不上杰作,只是策划破费了点心机。不过,我觉得还好,起码他很有说明意义。如果酿成了什么不好的结果,要归咎于强权钳制,都是不让公众知情惹的祸。更何况,今天是愚人节呢。既然约定俗成,愚人节捏造是不受谴责的,那就随他去好了。况且,客观上,这样还可以对在南沙项目环评问题上遮遮掩掩企图蒙混过关的那些人形成一点压力,提醒他们功过是非,人民都不会忘记。或者,这玩笑还能成为对南沙石化和环保问题新一轮关注的起点,捍卫公众知情权之类权利的由头。比起地球熄灯一小时这种听装的活动,环保理念的宣传效果,该不遑多让吧!

被愚弄者就当牺牲一点小情绪,呈现一会低智商,为环保尽力,为自己谋福利吧。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017