注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

人生识字忧患始  

2009-04-12 05:56:13|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

caonima 人生识字忧患始,我以为这句老话比较恰当地体现了咱们中国人对文字的重视。文字所具有的记录思想、凝固语言、传承文明成果、帮助人际交流的功效,以及与人们生活休戚相关的重要性,怎么强调似乎都不过分。简而言之,在文明社会,没有文字的生活意味着愚昧和黑暗,也意味着禁锢和不自由,根本无法想象。

特别是当下,互联网技术的普及,在图像成为滥觞的电视时代后,完美地上演了一出针对文字的回归大戏,方兴未艾。最近,一则“《规范汉字表》即将出炉”的新闻,引来了社会广泛关注,可视为这次文字回归和飞跃的注脚。

这个据称历时八年编制出来的《规范汉字表》,有两点最为引人注目,其一是不恢复繁体字,其二是姓名用字限定在该表的8000字之内。

身为一个非语言文字专家,却是以文字为工具谋生的人,我要在此对专家们长期而辛劳的工作致敬。然后围绕着两点,谈一谈自己粗浅的观感。

前些时候,有一阵恢复繁体字的呼声,而且理直气壮。说实话,虽然知道世事复杂,我却是一个倾向于简化一切的人,认识不少繁体字,但是简体字的受益者。我的看法很中庸,简体字对于扫除文盲居功厥伟,繁体字对传统的继承有帮助。但恢复繁体字的鼓吹者,和当年企图拉丁化汉字的人犯了同样的错误,文字的改革和复辟,都只是手段而不是目的。拉丁化并非和世界先进文明接轨的唯一途径,繁体字也不是传承文明遗产的唯一手段,精神的光复比文字的守旧重要得多,大多数人活下去不必依赖古籍,专家倡导“识繁用简”,我赞成。

姓名用字规范,我也心有戚戚焉。我觉得中文世界的姓名,不是因为可用字太少,而是太多。我下面的举例可权当笑话:重名会带来很多麻烦,但这些麻烦毕竟是小概率事件。一些使用表音文字国家,可用的姓氏有限之外,祖宗三代同名的例子并不鲜见,看上去似乎资源匮乏,但实际上是人家家族的荣耀。专家提及,当前全国约8000个姓氏用字中,近一半是错字或者别字,咋舌之余,也觉得规范有必要。

我以为,语言文字的流变,有其自身的规律,非个人之力,专家只身可以阻挡。因此《规范汉字表》当不会是一个封闭僵化的系统。网络时代,字形虽然突破起来困难,但字义却可以翻新,近年流行的“囧”“雷”就是例子。规范文字,可确保信息交流的顺畅和高效,降低社会成本。但语言和文字的创新频率日益加快的现实中,市面上字典词典的更新速度,就显得不及时,给人自行车在高速公路上行驶的感觉。新字新词的梳理、整合、辩证、发布,似乎只停留在民间层面,规格不高。如果这八年来,专家们像时尚界的流行趋势发布一样,每年公告一次新字新词的演变状况予以引导,大伙对文字的关心无疑会得到加强,汉语语言文字的规范更易步入良性循环。

南方都市报

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017