注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

又闻看病不难不贵  

2009-03-06 00:46:26|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我以为,平时敢问在中国看病究竟难不难,贵不贵,会被人目为明知故问,招来一阵白眼。但两会期间则不同,这,毕竟是畅所欲言讨论国计民生的正规场合,各种各样的看法、建议、提案都应该允许。而且,常识告诉我们,大千世界无奇不有,主张不靠谱,也可能饱含合理成分,“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,《红楼梦》就是这样成为经典的,就是一个例子嘛。

做这番铺垫,是为了隆重推出几位医药卫生界委员的观点。据中新网报道,这些参加全国政协十一届二次会议的委员,在一次餐桌上的小范围讨论达成了比较一致的意见:中国看病不算难,也不算贵。

仔细研读,发现观点表达场合不很正式,报道也有点八卦猎奇、追求耸动的嫌疑。不过委员餐桌闲谈,仍然迎来了网友热烈回应和深情鄙夷,充分说明看病难、看病贵问题广为百姓重视,委员们也勇气和敏感兼备。尤其值得佩服的是,他们敢于冒天下之大不韪,努力破除全社会“看病难,看病贵”的共识,代表医药界可谓尽职尽责。

其实,这是老调重弹,一年前广州卫生局某副局长就曾经在地方政协会议上畅言,他走遍世界,看病最不难、最不贵的是中国。但是,这几位更老练一点,也有所创新,力求做到有理有据。比如,他们认为什么是看病的难和贵,并没有定义和标准。再比如,他们认为主要是患者求医标准过高,导致医疗资源“拥挤”。

也就是说,他们不知道或者装着不知道,看病难和看病贵来自患者普遍的感受,无法精确定义,标准制定者如果不是购买服务的患者,似乎也不应该在提供服务的医药界。其次,患者的求医标准过高,这样自轻自贱话,江湖游医都很忌讳,出自医药界委员之口,难免令人咋舌。粗浅了解国情,知道“城市像欧洲,农村像非洲”的人,对医疗资源“拥挤”和失衡,应该深有体会,明白医改的关键就在难在不难,贵在不贵!但这几位委员却显出了没有离开过大医院和大药厂的迹象。

有意思的是,这几位医药界委员的看法不但和公众感受相左,也与卫生部们主管官员的看法矛盾。刚刚离任的原卫生部党组书记高强,在两会前最新一期的《求是》杂志发文,重点分析了导致看病难、看病贵的5大原因。要是文章晚一点发表,完全可以列出6大原因——简单加上这些委员们所表现出来盲目和无知即可。

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017