注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

黄金周 红五月 白日梦  

2009-03-23 22:27:10|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我自诩为懒人。常常被误解为客气或者自嘲。但却真是实话,只是对一般人,或者在一般情况下,我懒得多说。

现在我要勤奋起来,略微解释。因为情况有所不同,经济正在危机,懒人也很焦虑。况且解释也非对一般人,我想向政策制定者建言呢。先看看我懒到啥程度:打从幼儿园起,我就有一个隐秘的愿望,天天都是星期天。也就是说,我长期做着休假白日梦,而且这梦没有醒来的时候。

我突然勤快的缘由,是从媒体获悉,如果我活在广东,而且没失业,那么不管我愿意不愿意,据说都将享有一个“史上最便宜的黄金周”。

如你所料,两年前废除的“五一黄金周”,重获新生。细读这个暂由广东一省独占的“五一黄金周”休假政策,我发现它有所变异,与旧时不同,这次黄金周有一个3+2+2公式,除了三天法定假日、两天周末调休强制外,还揉合了两天非“强制”的带薪年假。

这对于倦于日常劳作,天天盼着休假的懒人,无异于天上掉馅饼。或者换个说法,平白无故多出7天假期,我应该暗爽才是。可实际情况不是这样,我明显感到不爽。

仔细琢磨,就有心得。两年前,全国废除实施了八年的黄金周制度,我以为是基于如下理由。首先,黄金周弊端多多,全国一刀切,人潮涌动如井喷,旅游经营如抽风。交通、旅馆、景区不堪重负,引发市场混乱不说,出行者舟车劳顿,如待宰的羔羊,费心费力费钱,休假七天,比上班一周还累。其次,废除黄金周,乃是为实施利国利民的带薪年假制度做铺垫。这是以人为本,尊重市场规律,资源合理配置和使用明智之举。昭示的是人民要休假,更要有选择假期的权利这个理由。第三,黄金周并不能惠及所有行业。全民总动员为旅游及其相关产业掏钱,对其他行业有失公平,且对该行业好处有限,害处很多。

一直以来,我不但对广东人民敢为天下先赞赏有加,而且把自己都了搭进来,选择广州作为暂住地。如果广东率先实行强制性的带薪年假制度,我会大加恭维的,并庆幸自己选对了地方。但现在让一个已经过时的政策死灰复燃,我就不愿意举手加额,而只肯扼腕叹息了。至少,我这样不愿意在红五月扎堆出游的人,自由选择休假时间的权利又被政府借用了。

当然,再懒我也明白,这无非是特殊时期的权宜之计,都是金融海啸、外向型经济惹的祸。而且如此决策,还有一个在目前经济形势下“政治正确”的无敌理由——拉动内需。不知道政策制定者们有没有考虑到另一幅图景:工资缩水、有失业之虞、需要节约以应付住房、医疗、教育支出的公众,即使半推半就肯外出旅游消费了,就真的能拉动内需了吗?

确实,这个广东独享的“五一黄金周”,究竟是造就一个供需两旺的红五月,还是一个拉动内需的白日梦。咱们可以抖擞精神,拭目以待。

载南都

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017