注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

房产救市:政府和开发商合演双簧  

2009-03-12 19:33:08|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府当然不是房地产最大的开发商。在我看来,持这种观点的人,与艳照门里的阿娇姑娘一样,很傻很天真,客观上贬低辱没了政府。谁见过把爷爷和孙子混为一谈的?简直是乱伦嘛!众所周知,地产开发商对房奴是可以摆摆大款的谱,但在政府面前,充其量也就是一孙子。

从产业链角度看,政府、开发商、房奴并非“吉祥三宝”,倒更像食物链上大鱼、小鱼、虾米,三个欢喜冤家。这没什么奥妙,无非是房地产命根子乃土地资源,而土地资源垄断及其定价权在谁手里,大家心知肚明。和政府相比,开发商是弱势。正如坐稳了房奴和更多想做房奴而不得的平民,在开发商眼里,是利润来源,但更是可以鱼肉盘剥的对象。

有人称政府是最大开发商的依据是,“两会”期间,全国工商联在全国政协会上递交了一份《我国房价为何居高不下》的大会发言,称旗下房地产商会去年就全国9城市“房地产企业的开发费用”的调查显示,在总费用支出中,流向政府部分,在上海、北京、广州三个一线城市,超过或接近50%。

数据一出笼,上海市长韩正马上说不。我也以为这个数据未必靠谱。韩正认为太高“有误”,我则认为太低啦。调查是人家工商联搞的,我俩都不明究里。但韩正还没我有说服力。我本一介草民,没有实据,只能凭经验和直觉。而韩正乃堂堂上海市长,对土地财政以及房地产税收知根知底。可惜他顾左右而言他,不肯露富,拿出更准确权威的数据驳斥工商联“有误”——也许是国家抑或上海机密?

不过,具体到上海,是否并非如工商联所言,房地产开发费用流向政府部分有64.5%,也有可能。万一低了,理由则是,资金运行成本太高,抑或整个开发过程不能杜绝腐败现象,账面上就没这么多钱,很好理解。

言归正传,我的意思是,说政府是房地产最大的开发商不妥,但说它是高房价最大受益者则毋庸置疑。金融风暴蔓延,揭示了一个道理,地方政府靠地产财政、土地GDP过得有滋有味的日子一去不复返了,天下没有永不落幕的豪门盛宴。也就是说,房价虚高,行业泡沫尚未撇净,不以房奴为本,都曲终人散了还忙不迭地企图将残羹剩菜打包,大叫救市,无非是一出地方政府和地产商心有灵犀,爷孙俩眉来眼去联袂献唱的一出双簧。

此言并非信口雌黄。君不见,广东近日推出稳定楼市15条,房价应声上涨5%,看得房地产大腕都心惊肉跳。开发商中稍微有远见且明白点市道的王石先生认为,房价还这样坚挺着,政府就去救市,是一件滑稽的事。其实他说的也就是普通经济学常识。可惜问题不在于常识而是在于现实往往如此:利欲熏心,就敢违背市场规律,置鸡飞蛋打的后果于不顾,狂妄地以为自己可以挽狂澜于既倒。

载时代周报

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017