注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

国际政治舞台上的鞋  

2009-02-04 15:35:27|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸亏美国前总统布什珠玉在前,形成了一个缓冲带,减弱了剑桥大学之鞋的冲击力,我觉得,这就是扔向咱们总理的鞋距他尚有一段距离,而不像扔向小布什那双,擦布什之耳而过,过犹不及的原因。

不少人很鄙视小布什,认为这家伙教养不足,牛仔得很,我也是其中之一。但是他对于那两双鞋的回应,与咱们民望极高,一身正气、满怀温情的总理的回答一比较,高下分明。在记者问及被鞋扔的感受时,小布什的回答是:

“要说感想,事实是,这是一双10号尺码的鞋。

”我一点不感到受到了威胁……掷鞋子的人不代表大部分伊拉克人。这是自由社会常发生的事。有人希望引人注意,我认为他成功了。“

而咱们的总理的回答是:

“老师们,同学们!这种卑鄙的伎俩,阻挡不了中英两国人民的友谊。人类的进步,世界的和谐,是历史的潮流,是任何力量阻挡不了的。”

总理的回答是何等正气凛然、铿锵有力且深明大义啊。但我跟许多人看法一样,这不够好玩。我还知道这是缺乏经验所至,全国人民都拥护政府和党,谁敢扔 鞋无异找死。就是在不和谐的社会里,比如那位伊拉克裔的埃及记者,现在还在监狱里等判刑呢。而剑桥这位CCTV称德国口音的男子,也被起诉了。虽然我不知 道布什此前是否训练过被鞋扔,但他机灵的躲闪,从容的应对,让我觉得这家伙挺哥们的。而总理的严正的回答,激发我的是则是敬仰之情如黄河之水天上来,咱们 的好总理不愧是熟读《道德情操论》和《沉思录》,以及仰望星空的高人。

两相比较,浮现出来的问题是,二位领导人的回答风格是否可以调整一下。比如小布什严正地申明美国将伊拉克从萨达姆的专制暴政下解放出来,由此推断那 位舍鞋取义的人为萨达姆残余,潜伏下来的塔利班游击队,就是那一直没发现的大规模杀伤性武器,百分之百的卑鄙小人(咋知道的?),然后派小鹰号航母载再海 军陆战队前往扫荡严惩。而咱们的总理则轻轻地一笑,朗声说:

”我猜那只鞋是made in china滴

“我不知道是这位先生太客气,还是距离我远了点……”

将尴尬化解于无形,四两拨千斤,体现太极和谐精神,诸如此类。

现在全球的鞋,是咱们国产的可能性很大。而剑桥这位“伎俩卑鄙”的人,没伊拉克那位民族英雄膂力够劲也是显而易见的,当然,我更愿意认为这个粗野无礼的家伙,没准有点心虚。

回头说说鞋。鞋其实是国际政治舞台上的名角。上个世纪六十年代,苏联领导人赫鲁晓夫在联合国大会上,对其他国家攻击苏联是一个集中营的言辞感到震怒 (说得不真你怒过啥呀你),就用乌克兰优质皮鞋猛敲联合国这个无聊机构的橡木桌面。这段轶事曾经有争议,据称《纽约×报》曾经报道说实乃子虚乌有。而赫鲁 晓夫的孙女还因此认为祖父被污蔑而流泪,直到多年后人家出示了照片,她才止住了哭泣。同时,又有人考证这事千真万确,赫鲁晓夫本人的回忆录中有记载之外, 还被美化一番后,写入了苏联苏维埃或者党代会的大会文件之中。据说大会上谈及这一段时还掌声雷动笑声不断,认为老赫为国际共运争光了。

在联合国会场,赫鲁晓夫入座前鞋掉了,自己太胖无法穿上,就在会议中拿在手中把玩。冷战时期苏联是一个可以在任何场合顾盼自雄的专制帝国,他这么做 也不出意料,只是有一点丢工人阶级的脸。当然,也可以认为这是爱国之举,推广苏联国货么,上好的乌克兰小牛皮鞋乃是国礼。这个,只要想一想要请一个国家领 导人为一只鞋做广告,那会有什么效果,这就好理解了。赫鲁晓夫因怒极失态,用鞋敲桌子,不是什么光彩的事。正如伊拉克和剑桥这两位,将扔鞋作为表达不满的 手段,侮辱性和暴力味道都很浓厚。总之不太好。

但事情往往经不住比较。扔鞋恶劣丢人,但远不如枪击残忍,不知大家是否认同我这个说法。早年美国另一位叫里根的总统就挨了那么一下。因缘际会的是,里根是演员出生,杀手喜欢一个女演员,于是用刺杀总统表达爱慕之情……

扯远了,打住吧。值得再记一笔的是,CCTV在稍嫌迟钝的报道中报道了鞋事,但过滤和夸张了一些事实。比如扔鞋者在扔鞋前后和扔鞋过程中还说了一些 话,就没有还原。后来在网上查了一下,关键词大致是“无耻”“独裁”“谎言”之类。这让我感到气愤!CCTV严重低估观众的觉悟和智商,从某种意义上是为 扔鞋者遮丑,侵犯观众的知情权。联想到前些日子美国总统奥巴马就职演讲直播中,CCTV企图替奥巴马掩盖其把共产主义和法西斯并置的反动言论,我就没憋住 怒从心头起,恶向胆边生,脱下脚上的软拖鞋,朝我妹妹家52村的液晶电视屏幕扔去。

在妹妹咆哮声中,我想,我也是挺斯文一个人,为什么也会犯这种粗野无礼的毛病呢?

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017