注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

购房入户,谁比谁傻多少?  

2009-02-18 22:31:48|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“谁比谁傻多少?”这句俗语听起来有点蛮横,但话糙理不糙,透着平等意识,并且鼓励大家谦虚。排除其中的反智主义倾向,调整稍嫌情绪化的表达,就值得学习和效仿。

我就很有心得:不论遭遇何人何事,让你觉得蹊跷,除非你马上能证明,否则先别怀疑别人智商。说起这事,本想拿最近一连串事情来做例子,比如“消费爱国”,“农民花钱促进内需”等,但大家都很忙,那就拿稍微新鲜点的“购房入户”这事说说吧。

媒体报道,重庆、天津、成都、杭州等城市,最近不约而同出台了购房顺送户籍的政策,企图拉动内需。在直觉上,就纯粹是些大自然已经开春了,但房地产依然结冰的城市,在咬着牙比赛谁傻。但且慢,直觉靠不住,学以致用,我得充分低估自己智商。第一,户籍很金贵,且荣耀得很;第二,这些城市,政策制定者才智出众,明白拉动内需外,盘活楼市是重点,房子毕竟最贵最花钱;第三,就当没有房产暴利和土地财政这回事,用户口为楼市背书,是为了大家有一个家,而非为正在下滑坐的GDP

谦虚使人进步。姿态要低到这程度,智力才可以反弹起来才可观。有了以上分析垫底,就可以换一个角度看:首先,户籍改革,老调唱了多年,即是说,基本可以断定户籍早迟要过时。试问,在股市上,除了投机或者炒作,你会去购买即将出局的股票,并长期持有吗?

另外,购房入户,是不是让人有点个人权利被人拿去后,转身给你但要你掏钱的感觉?户口本对阻碍自由迁徙,困扰异地谋生者,其恶性怪味,许多人都领略过。整个社会为此已经付出很大代价。具体点,目前失业潮就业难让人忧心如焚,户口就要负部分直接责任。

第三,户籍是国家政策之一,多少有点权威和尊严吧?曾经可以买卖,但取缔后尊严修复了,谁能想到今天会再次沦为房地产促销噱头,想替代售楼小姐吗?

第四,买房入户,怎么那么像政府偏心,为房地产商站台推销叫卖呢!还给人一种感觉:城市是一个有钱人的俱乐部,户口就是张VIP卡,买套房送一个。谁掏钱,就可以享有掏不起钱的人无法享受的诸多特权。

林林总总,理由还多,万缕千丝,联系紧密,实在难以尽述。好在中心意思已经昭然若揭。简而言之,户口不过是一个鸡肋制作的诱饵,无非是有人遭遇金融海啸,海难中逃生,饥寒交迫,不得不钓些鱼虾充饥取暖。压根没有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的意思。 

当然,谁此时此刻愿意买房,也无可厚非,即使是因为户口的诱惑而买也没错。自愿就好,满足自己需求,是人生乐趣。不过,大多数消费者依然应该观望,不要冲动,稍微忍住,静候土地财政寿终正寝、房价恢复理性。纸质户口簿只能在理论上给你一个家,它无法遮风挡雨,也不是居者有其屋的必由之路。

载时代周报

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017