注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

警惕升学率沦为义务教育的潜规则  

2009-02-12 20:54:05|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,教育部就取消高中文理分科征求民意,顿时议论蜂起。其实这是一个老话题,如果记忆不出错,那么,几乎与文理分科同时,就有有识之士指出过其弊端,多年来不绝如缕。

 

文理分科,势必培育出一群知识上的跛脚鸭,已非凭空的虚构;同时,制度似铁,分数如虎,也是冷酷的现实。果真是一个两相交逼,积重难返。不过,作为过来人,受害者,我对争论既觉得好笑又感到悲哀。文理分科,积弊日深,确实得改!但现在这个改法,就未免幽默。悲哀在于,显然要等事情成了烫手的山芋,向来自信的政策制定者,才肯降贵纡尊,抛出来,美其名曰征询公情民意。

在文理分科争议的喧嚣之外,另有一项有讨论价值的教育政策被忽略了。据报道,教育部25日发布《关于做好义务教育学校教师绩效考核工作的指导意见》,要求不得把升学率作为教师绩效考核指标,教师绩效工资要以绩效考核为基础。

显然,这和取消文理分科简直是一条藤上的两个苦瓜,可视为取消文理分科的配套和铺垫。但我揣摩,大概以为这政策只涉及教育系统内部吧,似乎就没必要像关系千家万户的文理分科那样,大张旗鼓征求民意。

凭心而论,两项政策的初衷都很好。遗憾的是都犯了同样的毛病:罔顾现实,舍本逐末,可操作行相当可疑。

 

长期以来,顺利考上名牌大学,是学生、家长、老师舍命追逐的终极目标。于是酝酿了一场刮了数十年不息的片面追求升学率的龙卷风暴。流风所及,岂止义务教育阶段,它甚至肆虐了幼儿园。显而易见的事实是,只要祖国的花朵和幼苗,成才的路径不多元化,不能“条条大路通罗马”,依然是“自古华山一条路”,同时全社会的教育价值观一如既往,那么这股歪风就不可能止息。

 

从这场经久不息的风暴中可以看到,升学率才是最硬的绩效考核指标。这个指标是学生、家长、教师在现有教育制度导致的升学压力之下自然形成的,其必然性和顽固性可谓迎风猎猎、艳帜高张,不以人的意志为转移。道理很浅显,要建立一个阻挡升学率侵袭的防风林带,如果不对这股风的形成机制和威力充分评估,结果就不容乐观。

 

绩效考核是一种有激励机制的管理手段,要讲求实效,就要有过硬的指标衡量。在找到比升学率更硬指标之前,要将其逐出绩效考核的赛场是不可能的。教育界不是一个封闭的系统,而是整个社会大系统的一部分。谁以为一个轻飘飘的规定就解决问题,就可以抗击来自学生、家长对升学的向往,是没有说服力的。按下葫芦浮起瓢,升学率就有沦为“潜规则”的危险,而义务教育学校的教师可能成为受害者。

 

说一千道一万,还是那句老话。要摆脱片面追求升学率的困境,得从基础的制度改革做起。任何制度都不可能靠修修补补维持。再怎么艰苦朴素,顶多是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,百衲衣总得要换上新装,才好意思走上人类智慧星光灿烂的T型台吧。拆除垄断的藩篱、允许自由竞争、实现教育、成才和就业的多元化,才是遏制升学率之风劲吹的必由之路。

 载时代周报

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017