注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

这个春节,与灾区人民共度  

2009-01-23 10:06:40|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年关未到。四川灾区多雾而寒冷的冬夜,有些地方爆竹声已经零星响起,也不时有零落的烟花在空中绽放。瞬间的璀璨和短暂的爆响,似乎在暗示人们,比起耀眼的礼花和震耳的鞭炮,寒夜强大而持久,这里是大地震后的灾区。

 

临近春节,灾区不断有好消息传到人们的耳中。比如已经有灾民在春节前搬入了永久性的新居。也许新房的墙还没有干透,也许屋外的道路依然泥泞,但毕竟一个安稳、温暖而簇新的大年夜,已经在不远处恭候。吐故纳新,可以在灾难的重压之下长舒一口闷气,过一个像样的新年。但不能忘记,他们的幸运是以更多的灾民还住在板房、帐篷甚至简陋的窝棚中为背景的。在许多临时安置点,寒冷持续、经常停电。为了安全,甚至有电也无法使用取暖的大功率电器。无论如何,对于满目疮痍的灾区,这终究是一个不平凡的春节。

 

常有到过震区的人,为灾区人民的坚强和乐观所感动,为灾民们如此迅速地恢复了正常的生活而赞叹。这样的看法无疑充满善意,但未免失之肤浅。倘若设身处地而求感同身受,那么,每逢佳节倍思亲,失去家人的悲哀,家园被毁的伤痛,势必在节日临近之际纷至沓来。我们应该承认,心灵的重建,亲情的重建,生活的重建,比新房的重建来得更加困难而漫长。

 

面对不可抗拒的灾难,相较于沉溺在苦难中无法自拔,乐观而坚强地勇敢面对,当然是最好的选择。活着的人就应给好好活下去——我们甚至可以将这句朴实的话,看作是在灾难中所有不幸遇难者对幸存者的祝愿,也应当是每一个关怀灾区的人共同心愿。当下社会,文明进步,人性向善。现在人与人之间,比历史上任何时候更加患难与共、休戚相关。这次惨烈的大地震,所激发出来的慈善情怀,不但在灾后救援中得以充分体现,在持续至今,并将持续下去的灾后重建中,依然不绝如缕,让人在寒冷中感到温暖。

 

今天,距离大年三十只有短短的两天了,除旧迎新在即,节日气氛渐浓。许多人在新春佳节将临之际,不约而同的想到了灾区。去灾区,和灾区人民一起过春节,成了一个轻轻道出,却可以传的非常辽远的声音,回荡在神州大地

 

是啊,打点好礼物和行装,前往灾区与灾区人民共度春节,与他们一起辞去让人哀痛的旧岁,迎来一个充满希望的春天,会赋予这个每年一度的节日,不同寻常的意义。于是,我们看到,安置点、板房区,有了许多陌生的身影,带着善意和笑语,带着温暖和关怀,他们是记者、志愿者、慈善家……男女老幼,他们来自各地。

 

灾区的春节,也许简单,也许伤感,但有了来自四面八方的新春问候,至少也可以有一些欢声笑语,可以驱散些许寒意。虽然陪同灾区从除夕之夜跨进新年,时间短暂,甚至就在0点前的那短暂的瞬间,但这也象征着在漫长而艰辛的灾区重建过程中,一种不离不弃的关注在持续。这是灾区之幸,也是社会之幸。

载南方都市报

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017