注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

官员办公室占地面积问题  

2009-01-23 10:39:38|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,119日,国家发展与改革委员会公布《党政机关办公用房建设标准》,规定正部级官员办公室使用面积不能超过54平方米,县长书记不能超过20平方米,科级以下每人使用面积6平方米。

 

这项看上去厉行节约、利国利民、条理分明、严肃认真的政策,一经颁布,却让不少人乐不可支,在网络跟帖中,叠起了回应的高楼。全国许多地方的网民,都贸然代表自己的省份或者城市说“××人民笑了”。

 

在互联网反低俗之风劲吹之际,网络上的这些调笑,虽不至低俗,也并不高雅。堂堂国家部委,本可以我行我素,犯不着计较。但撇开高低不论,它毕竟是一个无法否认的事实,造成了一种并非偶然的现象。政策严肃而一本正经,得到的反应却是嬉皮笑脸,这不尴不尬中所折射出来的问题,值得政策制定者和公众反思。

 

毋庸置疑,这项政策动机纯正,目的正大,时机恰当。如相关报道所言:“国家此时公布该标准应该是为了进一步提醒各级政府在党政机关办公用房建设中贯彻艰苦奋斗、勤俭建国、厉行节约、制止奢侈浪费的精神,不要借用刺激经济之名大搞楼堂馆所建设。

 

但是,会不会是政策本身的语焉不详,遭到了公众的误解呢?仔细辨识,正确的理解似乎应该是,在拉动内需,遏制经济衰退的大气候下,政策力图营造一个小气候,预防奢侈浪费。历史的经验告诉我们,巧立名目,超标建设楼堂馆所,是一个老问题了。与此类似,网民们也基于经验法则认为,直面国情,哪怕要求一个最穷县的县长书记呆在20平方米的办公室办公,也无异于天方夜谭。顿时嗅到这政策官僚主义未免浓烈的味道。它太像无视现实、交差应景的一纸空文。现实和政策之间的鸿沟,由此凸显。

 

也就是说,政策出台的脉络不够清晰,针对性很强但可行性太弱,引发了受众的质疑。虽然质疑选择的方式不够严肃,但目的很正当,无非是履行自己的知情权,想知道这项分明不切实际的政策的依据何在而已。

 

其实,只要把握关键,问题就不难解决。首先,用翔实的数据公布各级党政机关办公用房的现状。其次,说明建设标准是适用于现有的办公用房还是政策公布后新建的办公用房。最后,再把政策实施的时间程序和方式方法公诸于众,详细说明对现在超标办公用房的纠察整改措施,以及新建办公用房的审批监督细则。这样一来,我以为将一点没正经转化为积极支持、肃然起敬也不是没有可能。

 

当然,也许相应的配套措施主管部门早已未雨绸缪做了充分准备,只是藏之密室,来不及或者没机会让公众知道。不过,网民们对这项政策的态度,应该对政策制定者有所启发:一项政策再好、再大公无私,也得尊重传播规律,要提前考虑到可能产生的误解,以及因此造成的负面影响,万万不能草率。这也明示,在政策制定过程中,对民意尊重、了解、吸纳,大大有助于提高公众对政策的理解和认同,也有助于树立政策制定部门的权威,而不至于闹大炮打蚊子的笑话。

载时代周报

  评论这张
 
阅读(1965)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017