注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

重庆上空的地下情  

2009-01-15 11:53:04|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


重庆之夜二
很遗憾,1月8日,重庆上空三声连环巨响,制造了无数不明真相的群众。众所周知,群众不明真相就容易被别有用心之辈利用。而在我看来,这次不明真相者数量之多,骇人听闻,比天上的巨响还震耳朵。

其实,巨响发生时,许多人并不认为自己一无所知。他们有的以为地震了,有的以为是哪里开山炸石,有的认为是空中事故。但无论如何,事实明摆着。巨响引起了群体性的恐慌,紧接着通讯中断了……事情发展到这里,不计算心理上的冲击,也已经酿成了社会轻微动荡,可以算着是公共灾害了。

惊魂甫定的群众,依照人之常情,先得侦测自己置身的环境的安全性。这就必须了解发生了什么和为什么发生。于是,质疑声四起,虽没有巨响那么猛烈,但也嗡嗡犹如隐雷,只要不是聋子,都能听到。人们想了解究竟是啥子东西在自己城市的上空巨响,吓得人恁么心惊肉跳。

孰料这个愿望暂时无法实现。政府发言人说没有收到与此有关的消息,而通讯中断是技术故障,已经排除了。民航和军方否认有飞机失事。监测部门说并非地震,建设者说地铁施工爆破声音传不到地面。也没气象部门站出来把责任推给老天爷,说那只不过是特殊的雷暴。更没有人站出来否认1月8日天上有巨响……这个山城晴天下午的巨响,很雷人地披上了神秘的外衣。

与官方娴熟地使用排除法,在一个个于己无关的否定声中向真相蠕动不同。民间善于归纳,用无数武断的肯定型猜想,大面积打捞真相。神仙放屁,悟空拉稀,外星人入侵,晴天霹雳……乍看上去荒诞不经,但没准正是坚壁清野,让真相自然显露的妙法呢。更何况还有平复响后余悸,在对真相难耐的等待中苦中作乐、纾解焦虑的功效。

有机会以这种娱乐的方式来行使自己的知情权,其实非常偶然。它隐含了事故目前尚未有无辜的受害者这样一个前提。因此,与其纠缠巨响的来龙去脉。还不如猜一猜为何责任部门闷声不吭,顾左右而言他有意思。

对巨响可以做一个简单清晰的判断,当时重庆上空不是发生了强烈的物理运动,就肯定是发生了剧烈的化学反应。但被质疑的部门矢口否认,政府发言人避而不谈。其中的奥妙就很费猜疑了。也许个人有隐私,公家也有“隐公”?也许只要自己站在坡上,就不管沟里洪水滔天。也许知情权自然有,但啥时候知得领导说了算。这也许根本就是一段隐秘的地下情,只不过偶然发生在空中。

唯一值得欣慰的是,不明真相的群众队伍不会再扩大了。

南方周末

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017