注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

市场不是山寨好汉的“江湖”  

2009-01-10 06:24:58|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我赞同将“山寨热”视为一种文化现象,但更愿意把它看成一个社会现象。“山寨热”有着复杂而深厚的社会背景。其中的很多东西无法简单地用文化这个筐子来装。或者换一种说法:作为文化现象的“山寨热”,只是一个结果,而导致这一结果的起因和过程,不应该被漠视和忽略。

凡事要“热”起来,离不开人气的暴涨,情感的泛滥,否则升温就没有由来。比如,CCTV对山寨现象的报道,客观上就起了推波助澜的作用。CCTV对“山寨热”所持的立场和态度不幸被忽略了,不少观众过滤掉了报道所向传达的讯息,置之不理,是显而易见的事实是。让众人耳闻目睹到的且乐于接受的,是山寨行为长期以来不为人知的部分真相。关键时刻,事实总是大于言论。寻常不为人知的事实暴露在公众的视野之下,有拍案惊奇的效果,很投合人的猎奇心理,让人激动、感叹,继而弹赞皆备,争议蜂起。

激动充满热情,但缺乏冷静。万事万物,一旦“热”起来,就有降温的必要,不论是泼凉水还是吹冷风,都是自由表达的体现,也是观点平衡的需要。冷热交加,笼罩在事实之上的迷雾才能驱散,帮助人们透过现象触摸到更深层次的东西。貌似方兴未艾的“山寨热”,冷静反思的时刻已到,正是一个需要廓清迷雾的怪现象。

名不正则言不顺。首先,许多对“山寨”一词起源的说法都不得要领。我以为,一提到《水浒传》,“山寨”来源基本一目了然。水泊梁山就是众所周知的“山寨”。运行在市场监管之外的山寨手机企业,虽然藏身繁华都市,却往来于市场江湖的僻远隐蔽地带,一伙商业草莽在那里“大碗喝酒,大块吃肉”。山寨企业,特别是山寨手机的生产者,就是一批被“逼”上梁山,落草为“寇”的逐利者。

在我看来,将市场看着一个鱼龙混杂的江湖,一部《水浒传》就是观照山寨现象的一面神奇的镜子。它既是多棱镜,折射市场江湖的五光十色;也是哈哈镜,反映市场江湖扭曲的影像。

山寨企业貌似市场上的梁山好汉,不过,与其说他们是被逼上梁山的,不如说是被商业利润诱上梁山。就拿最具代表性的手机市场来说,知识产权、核心技术、市场准入等形成的高高的市场门槛,其实是一种变相的垄断。这宛如在市场利润涌动之处筑起了一个大坝,堵截储蓄利润,日积月累、深不可测、无比诱人,成为市场江湖上,利润的景观无比旖旎、逐利之徒趋之若鹜的淘金宝地。

面对这一池利润的春水,垂涎三尺者可谓举世滔滔。但那是大资本玩水的地方,对于资金不足之辈,在肉弱强食的市场上,别说击水中流,连下水的机会都没有,甚至做不到“弱水三千我只饮一瓢”。好在市场经济崇奉自由,可贵之处就在于不存在永远固若金汤的堡垒,只有不开闸放水就可能决堤的利润大坝。于是,众多觊觎利润的穷棒子行动起来,骚扰知识产权、突破核心技术、无视市场准入,很容易就让市场的堤坝出现缺口,利润的洪流倾泻而下。蔚为壮观的山寨现象由此问世,甚至还敢在舆论高地竖起一面迎风猎猎作响的杏黄旗,上书“替天行道”。便宜、好用,这太能讨好消费者啦,手机像手纸一样即用即弃的时代在向人们招手,简直是“及时雨”嘛!至于产品质量,只能权当在决堤时牺牲了。

然而,市场经济是自由经济,但不是任意妄为的经济。一个发育成熟的市场,其实是不容许水泊梁山存在的。在山寨现象的议论之中,有人将比尔·盖茨当年在自家车库创业也视为山寨行为,在我看来纯属误会。微软创业伊始,即主动将自己置身于市场监管之下是有案可查的事实。比尔·盖茨及其企业有些过分的知识产权意识,还饱受垄断之讥呢。将其强归入山寨阵营,只是混淆视听,拉大旗作虎皮而已。

在山寨企业和创新能力之间划等号,不是忽悠也是误导。确实,山寨企业的活力令人刮目相看。但是这得力于自由而非山寨。因为自由,山寨企业风生水起,一枝独秀。同时,也因为自由没有边界,山寨企业就不可避免的流于放任,自律他律的匮乏,质量和信誉缺失,覆灭或者式微必将是山寨企业的宿命。

理由很简单,既然众所周知,质量是企业和品牌的生命,那么显然山寨产品就是在玩命。无非是在市场来了个李逵,打家劫舍,甚而一阵“黑旋风”,两把板斧,排头砍去……后果可想而知。事实也正是如此,在山寨高调在主流媒体亮相之时,也正是其穷途末路之日。伴随着金融海啸的阵阵涛声,有关山寨手机因质量低劣、恶性竞争导致无利可图的消息早已见诸报端。而CCTV的报道,无非也是一个市场清理箭在弦上、市场监管将强势介入的信号。

通过哈哈镜看到了山寨现象滑稽面容的同时,它所折射出来的市场的问题也就尽在其中了。中国数十年市场经济的经验告诉我们,经济自由和市场监管的平衡,是产业发展优劣的根本。哪个行业自由度大,哪里的市场就生机勃勃,消费者也从中获益最大——家电业和IT也就是例证。哪里有市场壁垒,比如垄断或者行政干预过多,那个行业就格外的脆弱。山寨现象尤其是山寨手机业其实是一个特例,它无非是提醒我们市场经济的发育有自身的规律,过度的干预和监管的缺失都会危及市场信息和消费者利益,不利于行业的健康。也就是说,山寨现象是一个值得注意的教训,并没有什么推广价值。
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017