注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

不怕被群众笑话,你就在台上废话吧  

2008-10-25 08:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会议

各地最近响应国务院号召,兴起了精简会议之风。广州再一次领时代风气之先———除了对各类会议限时、限次、限人之外,还创造性地将领导的讲话时间精确到了分钟:“市政府领导同志在全市性重要会议讲话原则上控制在60分钟以内,一般性会议讲话原则上控制在30分钟以内,活动礼节性致辞原则上控制在10分钟以内。”

我有一个朴素的看法,一般来说,官员在肠胃方面被公款吃喝所累,在精神上则被文山会海所苦。广州市的新规定,在一定程度上证明了后一句话没大错。而且,这个创新规定还很吻合目标管理、精准管理、数目字管理之类的时代潮流,与时俱进。规定的意图显而易见,并且值得大力提倡:精简会议,提高行政效率,节约行政成本,贯彻立党为公,当官为民的执政理念,很好很强大。

但是,我总觉得这些规定啥地方不对味。想来想去,也有所发现,但觉得也许对官员们要求太高了。我没有理由要求会议新政策的制定者,都知道传说中爱因斯坦关于相对论的通俗解释:“你坐在一个漂亮姑娘旁边,坐了两小时,觉得只过了一分钟;如果你紧挨着一个火炉,只坐了一分钟,却觉得过了两个小时,这就是相对论。”

我的意思是,如果读了这则趣闻,制定政策时也许会醒悟到,将治理会海的重点,集中在会议发言的时间限制上,是不是过于天真了。道理很简单,讲话只要言之有物,妙语连珠,就能让与会者如同和一个漂亮的姑娘促膝谈心,适当延长时间与会者没准还意犹未尽呢。反之,被空洞粗疏、啰嗦累赘废话烤焦,肯定没人愿意。官话、空话、套话太多,会海难填,文山难平势所必然。另外有必要提醒的是,规则的可行比动听和好看更重要。比方说,规定每月中旬不得开会,那么突发事件、紧急事件需要会议处置算不算违规?还有,万一事务繁忙,会议总量不降反增,全都拥挤在该月的上下旬举行,会不会忙得一团糟呢?

少开会、开好会、开短会,除了提高效率降低成本之外,还能惠及全社会。而直接的受益者就是与会人员,以有效解决问题为前提,台上的发言者减负,台下的听讲者也轻松,怎么说也算是一项福利呀。从这一点出发,制定会议管理准则应该更切合实际。说了半天,其实中心意思就一个,开会干啥比会议怎么开更重要,舍本逐末,效果自然不好。换句话说,会议时间管理动机虽好,目的也明确,但是不是有点笨拙?高效节约的开会方式很多,比如会议全程公开、网络直播,置于公众的监督之中就很好。不怕被群众笑话,不嫌累,你就一直在台上废话吧。再说了,某些废话比文化高的干部,没会开了,他们还能干什么?

南方都市报10.25.评论版街谈专栏

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017