注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

微软开始兑现比尔·盖茨的预言  

2008-10-16 09:46:23|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

weiruan 前些年,比尔·盖茨曾经因为盗版问题出言不逊:“中国人喜欢盗版,我希望他们盗版我们的软件,到时我就能向他们收钱。”这句话曾经被一些不太在乎翻译要讲究信、雅、达的好事者,捣鼓成了“让中国人去偷吧,总有一天他们要付出代价。”一时间激怒了不少人,当即就振臂高呼要“起来,反对微软的霸权”。

那时,在不少国家面临反垄断诉讼的微软,反盗版的大业刚刚起步,基本上是光说不练。有点像那个瞎嚷嚷“狼来了”取乐的孩子,对盗版的信心影响不大。而且,像微软这样集天使与魔鬼于一身,坚持不开放源代码的软件垄断者,其处心积虑利用盗版作为先锋,培养用户,在市场上攻城掠池的策略,多数人是宁可信其有的。也就是说,大家认为微软是欢迎盗版的——除了比尔·盖茨话中的玄机之外,它软件价格之高,给人完全是打劫的感受。你说我偷盗,我说你抢劫,扯平了。

现在看来,狼真的来了,起码微软自以为收钱的时辰已到。继“番茄花园”作者被判刑,最新消息是,从10月20日起,微软将通过技术手段让给盗版用户吃点苦头。据说届时将一小时黑屏一次,间断提醒,并最终在视窗烙上“盗版”的金印。或许,中国的知识产权保护可以借此获得突破性的进展?难道众多盗版用户,会被微软触及灵魂而洗心革面?

我的答案是难说。首先,我支持保护知识产权,并愿意尊重和遵守相关法律。但涉及反盗版,特别是反微软的盗版,我只能说,有理,但也未必。比如,现在的一些知识产权保护法就被认为陈旧而不合理。瑞典的合法政党“盗版党”就持这个观点。身为IT技术的受益者,互联网共享精神的拥趸,我就比较同情他们的看法。据说,跟风成立的美国“盗版党”最近还赢了场官司。

其次,微软逆历史潮流而动,坚持不开放源代码——因此经常官司缠身——你打盗版,也有人打你垄断。源代码虽然是微软的印钞机,但没有市场,这钱也没法印刷出来。其中的奥妙,据行家称,微软本可通过技术,在软件面市前就杜绝盗版。但这样做,其垄断地位就可能丧失。所以选择了让用户先用盗版,再打击盗版让用户掏钱。

再次,我对IT技术有信心,窃以为不管是“黑屏”还是“金印”,跟过往一样,都会激发了技术达人斗智斗勇的兴致,网上很快就会有化解的办法。据说这次微软反盗版对最新操作系统vista网开一面,大有将用户围堵并赶向新产品的嫌疑……这盗版反得未免虚情假意。

当然,微软也很温软,在官网中文版上,就很照顾中国用户的感受,矛头主要指向盗版商,所例举的改过自新的盗版用户,言辞都貌似托儿,且绝大多数是美国人。也就是说,盗版微软并非中国一枝独秀,而是全球现象。

南方都市报10.16.评论版街谈专栏

  评论这张
 
阅读(3456)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017