注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

“山寨”学位,弱不禁风  

2008-09-07 22:24:14|  分类: 谋为稻梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:令狐补充  图:孤寒斋主、大鹏、张建辉、商海春、肖承森、范建平

200809-07版样

 

“山寨”学位,弱不禁风

 大学博士

近来“山寨”产品因廉价大行其道。但最早的“山寨”产品是官员们青睐的博士学位。国家开发银行原副行长王益被双规后。有教授很本分,撰文关心王益的博士来历。却原来王益是升任证监会副主任后,以历史专业的底子,仅仅两年就戴上了经济学博士帽,跻身众多的官员博士之列。燃烧自己照亮别人的蜡烛,历来用作教师职业崇高的譬喻。现在,官位刚强无敌,学位弱不禁风,倒也是风中之蜡烛的逼真写照。试想一下,王益没被双规,他的博士学位还会招来非议吗?(图/大鹏)

 

透明比私德有污更重要

官样 套娃

公众人物的行为,于公于私要经得起公众的检验,官员就是公众人物。只要置于公众监督之下,私德不损公务,也应该是大家的共识。怕的是裤裆里有秽物不肯清理,偏要涂脂抹粉,以香喷喷掩盖臭烘烘。一旦露出本来面目,就怪不得人只知其臭,不见其香了。

道貌岸然把权掌,邋遢污垢肚里藏

有朝一日曝光了,公私难分怎算账?(图/孤寒斋主)

 

 

同一个梦想

无题--文章国籍与暂住证(张建辉)

影星巩俐入籍新加坡,引发了不少议论。名人嘛,正常。我唯一遗憾的,是下次政协会议,大家多半没机会质疑她不作为了。她该是辞去委员职务才申请变外国人的吧?其实,按巩俐对电影的贡献,要入籍哪国都会大受欢迎——拖到现在才办,已经不容易。一些人拿变换省籍和城市户口、暂住证等遭遇的困难,跟这事相提并论,犯了常识错误。国际问题和国内问题从来不方便混为一谈。中国要为世界做出更大的贡献,也欢迎外国友人来中国奉献才智,巩俐就是一个范例。当然,不管是国籍梦还是省籍梦,都是同一个世界,同一个梦想。(图/张建辉)

 

官员要文化不要武化

终于撕破了

两天内,陕西商洛某镇书记与副镇长,四川宜宾某县正局长与副局长,先后在办公室和公开场合分别打了一架。打架不奇怪,奇怪的是这架是官员们亲自动手开打。有论者说,官员权利争夺公开化是好事,但应该在更加民主与文明的基础上。此言甚是,需要补充和强调的是,凡事诉诸于暴力,都是反和谐的。另一点可见的是,官员的文化程度不知道,但武化程度显然不错。(图/肖承森)

 

月饼不是猪食

准看不准吃

且看贪婪和愚蠢玷污传统的恶果:在第二届重庆月饼节上,重庆某厂以600斤重的月饼拨得头筹,戴上了月饼王的徽号。展览长达10余天,为持续抢眼球,规避食品保质期的强制标准,“饼王”只展不卖,事后喂猪。按理说,生产多大的月饼,怎样招徕客户,是厂家的自由。但是,现在世界粮食危机深重,饱汉不知饿汉饥,行事如此粗疏,挨一顿既不讲人道,也不讲“猪道”的闷棍,真是活该。猪就该吃过期变质的食品?也不怕影响猪肉的销售!月饼之重大,反衬了品牌渺小。看来,猪的食品安全标准有必要尽快建立。(图/商海春)

 

日本政坛似剧场

麻生的野心

日本首相福田康夫近日宣布辞职,日本政坛和国际舆论皆感突然。然而回顾其民意不振和一直处于苦撑危局的境地,又在意料之中。问题是,接棒呼声最高的麻生太郎,素以“大嘴”著称,以往其经常不顾邻国感受的谰言,所暴露的“鹰派”嘴脸,不但让邻国对他上台后的政策取向满腹狐疑,日本国内也很不放心。有道是:

日本政坛似剧场,你方唱罢我登场。

大嘴鹰派又何如?脱亚入欧路还长。(图/范建平)

  评论这张
 
阅读(5593)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017