注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

环球同此凉热  

2008-09-04 10:16:31|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界是平的,可文明之路坎坷崎岖得很。一部文明史其实也是一部野蛮史,无非是此长彼消,或者你中有我,我中有你。人权从神权和强权的桎梏下解脱出来,被贴上“天赋”和“不可剥夺”的标签已经好多年,但野蛮和蒙昧非但没有绝迹,有时候还很嚣张。

近日,巴基斯坦的国家参议院和俾路支省议会,强烈谴责了一起骇人听闻的野蛮行径。巴基斯坦《新闻报》报道,3名16到18岁的女青年试图向一个民事法庭提起上诉,反对包办婚姻,争取自主婚姻。当地部落年长者得知此事后,将3名女青年和她们家中另外2名妇女绑架到一空旷地带,并朝她们开枪射击。3人在受伤后,惨遭活埋。

灭绝人性,惨无人道——这当是绝大多数人的感受吧。

但且慢,活埋人的部落首长显然不这样看,不然他们怎么下得了毒手。没准这厮还以为天经地义,独具特色呢:我们无非是执行了祖宗的家法。当今世界殊,只能多元化。你联合国的《世界人权宣言》才颁布几天呀?哪有我历史悠久的家法好用!你认为这样做野蛮,那就请给野蛮一个机会。不就是离经叛道的几条贱命么,她们破坏了包办婚姻的伟大传统,危及了部落的进步和发展。你联合国凭什么不让我的家法和你的价值观共存共荣!——假设行凶者如此狡辩,人们当作何感想?

现实就是这样严酷,野蛮和愚昧就是如此令人发指。在人权得到起码尊重,至少是自由恋爱没有障碍的地方,稍有良知的人,面对此情此景,当别有一番滋味在心头。所幸巴基斯坦是一个现代国家,是文明世界的一员。因此通常以扯皮拉锯为乐事的议会,这次干净利落地做出了反应,强烈谴责的同时,敦促内政部组成调查组,拘捕了4名犯罪嫌疑人。正义必将得到伸张,人类共同价值必将得到伸张,无辜死者沉冤昭雪在望。

人心很大,地球很小,环球同此凉热。同一个世界,同一个梦想,也有这层意思吧。

南方周末9.4.评论版周末茶座

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017