注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

含笑劝告不满滥用“大师”头衔的人  

2008-09-18 10:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫迪里阿尼我本来想“忍笑劝告”,但为了沾余大师名作《含泪劝告请愿灾民》的光,得忍痛把“忍笑”改为“含笑”。我想笑,忍不了,只好退后一步含着。这是向余大师学来的借口。在大师工作室授牌仪式上,余秋雨说曾努力删去“大师”两个字未果,“后来我想,比‘大’字等级更高的是‘老’字,一个人先成‘大人’才能成为‘老人’,那么,既然我已经做了大半辈子的‘老师’,那就后退一步叫叫‘大师’也可以吧。”我就是在这里没忍住笑,因为这套逻辑可以继续发挥:一个人先成“小人”,才能成为“大人”,那么,为啥不来个彻底谦逊,再后退一步叫“小师”呢?

“大师”字样删不了是真的,但字义可以篡改。上海以人名命名“大师工作室”,并非自余开始。“周小燕大师工作室”就在前头。周是教美声唱法的音乐教师,学生获奖不少。就我所知,大师,英文为master,也可以译成师傅,远没汉字这样等级森严,神圣得高不可攀。也就是说,凡事你弄得好一点,就可以叫大师。一旦随时间的流逝得到公认,就永垂不朽了。画画的毕加索师傅就是一例。但更多的情况下,只是一个礼貌性的称呼,在古典音乐界,大师就多如牛毛。

至于“大师”称号由政府册封挂牌,还给钱,似不多见。英国以君主名义册封“桂冠诗人”,赏你点年俸,逢年过节你给王室写点赞歌颂词意思意思,基本是历史残迹。至于民主国家的“荣誉市民”之类,是待客的礼节,得走民主程序,市政议会批准才成,也不发钱。所以上海挂牌大师,更像商业行为。教委也承认是打造文化品牌,营销行话是“卖点”。方言叫“噱头”。静安区承诺要给余大师工作室建办公楼,上海教委5年内要资助数百万,如果没经过人代会讨论,就更像公司老板决策了。巧合的是,工作室听起来小,却凌驾在办公楼之上。时代进步,词语变异,非仅此一例,而是举世滔滔。比如,现在女性都不大乐意听到“小姐”这个本来挺尊荣的称呼。

我觉得,对“大师”的称谓被滥用用感到愤怒的人,观念有点过时,视野未免狭隘。历史经验说明,企图阻挡词语流变,还不如去打酱油。该担心的是,现在管阿猫阿狗都叫老师,同理,万一“大师”流行起来,你也厕身其间,该如何是好?

(题图为我喜爱的大师莫迪里阿尼的画作)

南方周末9.18.评论版周末茶座

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017