注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

教育礼包要口惠而实至  

2008-09-14 01:09:50|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节刚过,中秋节接踵而至。两个节日最大的不同,不在前者现代,后者古老。中华民族源远流长的尊师重教的传统,历来不比全民赏月迎秋,托物寄情的中秋节逊色。教师节的设立,就是一种将尊师重教的传统,予以制度化的行政措施。可惜这也是一柄双刃剑,教师节在体现重视教育、继承中华文明优良传统的同时,也凸显了教育窘迫的现状、教师穷困的处境,以及尊师重教传统处于危机之中的事实。在这个物欲横流,拜金主义盛行,重商轻教的时代,将几乎没有现实功利,但关乎国计民生的教育,通过法定假日的形式,硬生生地塞入人们的视野,引起大家的关注,功莫大焉。一年一次教师节,惊鸿一瞥,虽然远远不够,但总比被遗忘和遭忽视要好。

说到过节,有趣的是,一方面传统节日日渐商业化,中秋月饼不但有600公斤重,只展不卖,展后喂猪的“猪食”。也有纯金打造,一盒敢卖近10万元的“极品”。另一方面,教师节这种新节日、新风尚,则有日益的行政化的趋势,好像只有领导和政策在忙乎,少了点节日欢快的气氛,多出了平时少有的庄严和凝重:有湖南教师在网上呼吁取消教师节,抱怨教师不愿与妇女儿童同样弱势之外,14年教师生涯,年收入“不够买90斤猪肉”也是重要理由。即便是广东这样的经济大省,在节日暴露出来的,也多是代课教师的月薪很多也才三五百元,还不一定能如期如数拿到手这样让人叹惋的事实。

每逢佳节,送礼是社会各界雷打不动的习惯。中秋节,月饼当仁不让。随着时代进步财富的增多,月饼还是那个月饼,味道还是那个味道,只是包装多变,越来越豪华炫目。月饼华而不实的弊端由来已久,纯金月饼的创意,也许就是想取得突破,让月饼作为大礼,能够名至实归吧。和中秋节一样,教师节的慰问、送礼也蔚然成风,体现了政府的重视,领导的关怀。就在9月9日教师节前夕,广东省政府就通过《广东省解决中小学代课教师问题工作方案》等文件,慷慨送出20多亿元的“大礼包”,旨在解决包括代课教师问题在内的教师问题。

按理说,有这样丰厚的礼品收,教师们应该欢呼雀跃才是。可实情并非如此,据《南方农村报》报道:“对此,拥有近2000名代课教师的五华县最关心的可能是:‘礼包’内的礼金到底由谁支付?如果由县级支付的比例超过它的承受能力,那么,时刻威胁农村基础教育的‘堰塞湖’,决堤的风险反而会增大——最近五华代课教师被突击清退已显露迹相。”

也就是说,对教育重视不假,对教师的关怀不虚,送礼也是事实。但由于客观条件,要不折不扣的兑现,让农村教师得到实惠,就比较困难。原因很简单,这个大礼包里的真金白银,要由各级财政分摊。而贫困的地区也是代课教师多,教师收入低的地区。省财政拨款的数量有限,地方财政拮据,这个礼包就会大大缩水。好比一个豪华的大月饼盒,里面只有半块月饼,还得许多人来分,有人就可能连点月饼渣都无法分享。如此礼包,无济于事不说,还不成敬意。政府力求避免的突击清退代课教师,缓解落后地区教育上“困者越困”的恶性循环的送礼初衷,就这样转眼成空。五华县委书记在“庆祝2008年教师节暨创建广东省教育强县动员大会”上,对代课教师问题只字不提,撇开礼貌不说,可见地方当政者对这个未免口惠而实不至的礼包的态度。

我们的GDP增幅之快,和教育投入之少,都举世闻名。但这样说未免大而化之,我以为起码要具到落实到城乡教育的不公平上,比如发达地教育区虽然距离欧洲水平还远,但贫困地区像非洲该是不争的事实。因此,在教育投入上,向农村倾斜,向贫困地区倾斜,才是雪中送炭,真正为后代,为民族和国家的未来着想。而不是跟现在到处可见的礼品月饼一样,中秋前貌似礼数周全,中秋过后,大都进了垃圾桶,与文明和礼仪无关,倒透出一种缺乏教化的浪费和野蛮。

南方农村报9.11.

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017