注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

有了善始,希望善终  

2008-08-04 01:57:57|  分类: 狐说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

pic85b85585

台湾鸿海集团董事长郭台铭,富可敌国,既是商业运作的高手,也是一个娱乐明星。最近他在年近花甲梅开二度,重做新郎的大喜之际,干了件喜上加喜的事,宣布捐出9成财产,用于慈善事业。郭台铭俭朴的婚礼和巨额的捐赠,引来一面倒的赞誉,真是一派与人为善者,人人善待之的大好局面。微弱的不同意见,来自上海的台商,认为郭台铭有炒作之嫌,并且指出他的资产已经大幅度缩水,有不少项目资金没有到位。

经验告诉我们,一面倒或者异口同声的夸奖和贬斥,都很可疑。远不如“誉满天下,谤亦随之”来得正常。比尔·盖茨捐出了全部财产,但今日之无量功德,并不能抹去他曾是“微软帝国的暴君,心狠手辣的竞争者,寡廉鲜耻的抄袭者,永不道歉的垄断者”的事实。对郭台铭,也应当作如是观。

郭台铭爆得大名,起于他旗下的企业被指为“血汗工厂”。当时他企图用钞票捆扎成砖头,砸死人的劲头,让我自今历历在目,暴发户嘴脸之狰狞,一时无两。当然他的善于审时度势,也确实卓尔不群——血汗工厂风波渐息后,借势以富豪的身份,混迹于娱乐圈,高调出镜,如鱼得水,与商界传统不搭调,现代气息扑鼻,倒也颇显精于算计的风姿。结合他的自负和狂妄,以及自创经营哲学中将人才当奴才之类的传闻,如果他是女性,堪称集天使和魔鬼于一身的“双面娇娃”。如此一来,大喜之日的善举,饱受作秀之讥,也就不奇怪了。

其实,只要不触犯法律,作啥秀都是可以容忍的。作秀常常被人诟病,是在于其内在的不真实。所以,哪怕郭台铭是要利用捐出大部分财富为自己的婚礼增色,只要他宣布的慈善行为,在未来得以变成现实,质疑他作秀的人就应当感到惭愧。华人世界优秀的慈善传统和业绩举世公认,但富人特别是大陆的富人们的慈善行为离世界先进水平还有很大差距。所以,郭台铭的善举值得鼓掌欢迎和高声鼓励,有了善始,希望他善终。至于他何时兑现,毕竟不能要求所有慈善家都走比尔·盖茨,巴菲特那样未雨绸缪、一切都搞定后才宣布的路径。虽然过程漫长而良宵苦短,但我们可以耐心地拭目以待。

南方周末7.31.评论版周末茶座

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017