注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

似曾相识鸟归来  

2008-08-27 17:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗西

奥运精神不仅充盈“鸟巢”之内,也洋溢在“鸟人”身上。“鸟人”伊夫·罗西的这次飞翔,就是一个人的奥运。他在奥运赛场之外,靠精彩的飞行,印证了“更快、更高、更强。”

罗西是瑞士人,不久前穿戴上一对喷气动力翅膀,在1700米高空成功飞翔了36公里。这才是试飞,下一步他要飞越英吉利海峡,届时,某电视台将向全世界转播这件人像鸟一样独自飞翔的盛事。

抵抗地心引力,飞鸟一般冲上蓝天,自由翱翔,是人类远古以来的梦想。在古罗马诗人奥维德笔下,美少年伊卡洛斯凭风鼓动羽毛和蜂蜡制成的翅膀,飞离克里特岛,但因飞得太高,蜂蜡被太阳融化,伊卡洛斯坠海而亡……这是人类文明早期的飞行想象。中国古籍中,有将火箭捆绑在椅子腿上的升空的图画,可算载人上天的初步试验。据闻,达·芬奇当年构想的飞行器,已经有人在制造之中。罗西正是飞翔梦中人,难怪让人觉得似曾相识。

在莱特兄弟发明飞机之前。所有的飞行,都像伊卡洛斯的飞翔,从美妙的想象开始,不免跌落残酷的现实。迄今为止,借助现代科技实现的人类飞行之梦,也是在密闭的航空舱内,向航空公司让渡空中自主权才得以实现的集体行为。想象中的自由飞翔,扶摇而上、云中漫步、俯瞰苍茫大地的诗意,不免要大打折扣。

罗西以仿生的方式,实现了最接近诗意和理想的个人飞翔之梦。乐观点看,造价低廉、性能适中、安全可靠的个人飞行器,行将问世。看来,田径场上的“飞人”,该有个新的绰号啦。罗西飞,“鸟人”是爱称,一旦满天“鸟人”,就有点不妥……当然,罗西的飞翔并非靠一己之力,他还要在高空才能起飞,要通过降落伞安全着陆。但无论如何,他是人类个体摆脱引力束缚,争取更大自由的一个标志。

罗西的飞翔,充满了挑战极限的勇气,优美而崇高——这就是无远弗届的奥林匹克的精神。其实所有渴望飞翔的人,都可以立刻起飞。一位飞行家说得好:“最好的飞行是头脑中的飞行。这种飞行既不需要飞行器,也不需要专利权和资格证书,它仅仅需要自己的天赋及想像力。几千年来人们就是这样飞的。”意思很简单,无非就是“自由之思想,独立之精神。”

南方周末周末茶座8.27.

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017