注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

令狐补充@呼喊与细语

未来的故事就写在过去之中,已经发生的事情就是即将发生的事情

 
 
 

日志

 
 

让奥运的遗产造福全中国  

2008-08-25 10:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闭幕 历时16天的第29届奥林匹克运动会终于顺利地在举办城市北京落下了帷幕。在闭幕式上,国际奥委会主席罗格在致辞说:“这是一届真正无与伦比的奥运会。”且不论这是客气的外交辞令还是官样的套话,我们都得承认,全人类和平友谊的奥运盛会,能在占世界人口1/5的中国首都北京成功举办,只凭这一点,无与伦比之辞就当之无愧。

北京奥运申办成功7年来,中国人为此付出了巨大的心血和牺牲。如今,历尽艰辛,绿色奥运、科技奥运、人文奥运的目标,以闭幕式为标志,得以实现。正如北京奥组委主席在闭幕式上所言:“在过去的16天中,来自世界204个国家和地区的运动员弘扬奥林匹克精神,在公平的竞争环境中顽强拼搏,展示了高超的竞技水平和良好的竞赛风貌。”众所周知,本届奥运会创造了打破38项世界纪录,85项奥运会纪录的令人惊艳的佳绩。

北京奥运走过了16天的光辉历程,中国也取得了金牌总数第一的空前的成功。基于此,2008年北京奥运会已经给中国留下了一笔丰厚的奥运遗产,已经是毋庸置疑的事实。

首先,中国获得了最为宝贵的奥林匹克的精神遗产。来自各国的运动健儿,在他们印证“更快、更高、更强”的竞技中,所爆发出来的奋力争先向上的欲望和与此相辉映的高超的技艺,给了人们以难以忘怀的美好记忆。运动员们的汗水和泪水,成功和挫折,牵动着每一位观众的心。赛场上下,场馆内外,人类同呼吸、共命运的事实得以生动而浓缩的呈现。全球青年朝气蓬勃的,永无止境的挑战极限和探索未知领域的勇气和能力也得以充分的彰显。奥运会所力求体现的人类团结、友谊、和平、公正的理念再一次得到了强化和升华。

其次,世界各国人民因奥运而有了亲临北京,零距离感受和了解中国的良机。文化传统的差异,距离的遥远,国界的阻隔,经济水平和社会制度的不同,给国家、民族和人民之间的相互了解和信任制造了诸多的不便,猜疑和误解因此而滋生积累——然而百闻不如一见,置身中国大地,享受16天的奥运盛会,直接与最普通的中国人直接沟通,感受中国文化的独特魅力,虽然并不能指望仅仅通过洋溢着节日气氛的北京等城市,就能全面认识中国。也不可能将短短的半个月内消除所有误解而建立信任。但目睹一个生机勃勃,竭尽全力办好奥运的东道主;领略了中国首都古老文明和现代化交融的别样风景;呼吸着曾经被歪曲的首善之区的空气;切身感受中国社会的现状和人们的精神面貌,无疑将大大有助于廓清事实、化解心中的误解、隔阂和戒备,顺利抵达中国人所寄望的友好相处、和谐与和平的新阶段、新境界。

而物质上的遗产更为具体而庞大,北京焕然一新的城市面貌,四通八达的交通网络,特别是以鸟巢、水立方为代表的具有世界最高水平的奥运场馆群,势必将为中国未来的发展,起到良好的示范作用,不但为北京市民带来更优质的公共设施,也会对中国的竞技体育和群众体育事业的发展,起到良好的推广作用。

面对这笔丰厚的奥运遗产。有效的规划,切实的执行,让奥运遗产惠及每一个曾经为奥运出钱出力的国人,造福中国,是善用这一笔沉甸甸且来之不易,凝聚了全国人民血汗的奥运遗产的关键。

比如,我们的金牌总数第一,但奖牌总数仍居美国之后。温家宝总理以奖牌总数第一为由,致电祝贺美国代表团,意味深长。这起码可以启发我们,倒置的体育金字塔并不能永垂不朽,竞技体育与普及性的群众体育之间关系,应该借奥运东风进一步的反思和定位,凭借坚实的群众体育基础,达到在未来奥运会奖牌总数全面超越的目标。

再如,奥运期间,全球近4万记者云集北京,开放的中国不但经受住了目光挑剔的考验,而且成功地消弭了奥运前外界弥漫的悲观看法,这些记者为扭转成见和北京奥运的成功立下了汗马功劳。由此建立起来的大国的自信,获得的丰富的经验,大可让中国充分利用这种顺应世界潮流、吻合全球化趋势、在信息时代不可或缺的宣传和公关方式,让北京之外的中国城市也能分享。一个更加广阔壮美、深邃完整的中国,就可以自豪地站在世界的聚光灯之下。

总之,珍惜和善用奥运遗产,让它能持续地惠泽全中国人民、造福华夏,是奥林匹克精神深深根植在中华大地上,并成长为福荫子孙的参天大树的必由之路,也将是中国对奥运这一人类和平友谊盛会的最大的贡献。

网易奥运专稿

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017